中美合作路线图必须清晰见底

2009年07月20日 08:58来源:大河网黄晨灏
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  美国向来在表面上对中日之间领土争端问题采取“不介入”的态度,对钓鱼岛的归属问题也是如此,不过美国一位参议员最近打破这种“模糊”的惯例,明确表示美国事实上已经承认钓鱼岛是日本领土,公然挑衅中国对钓鱼岛的领土主权。

  续后,日本《产经新闻》报道说,美国参院外交委员会的亚太小组委员会在当地时间15日召开有关亚洲海洋领土纷争的听证会,担任主席的韦柏在会议发表声明,批评中国在南海和东海的领土主张,指出美国承认日本对钓鱼岛的领土主权。

  众所周知,钓鱼诸岛位于台湾基隆东北约92海里的东海海域,是台湾的附属岛屿,主要由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛和北小岛及一些礁石组成。钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。中国外交部多次表示,中国对钓鱼诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

  又据东方网消息:印度新闻网站就中国建造六艘航母的传闻,专访了美国著名历史学家杰森 维杜戈。在专访中,维杜戈透露美国可能将向由美日澳印四国组成的“四方倡议”集团免费提供“小鹰”号航母,以增强该组织围堵中国海军实力扩张的能力。维杜戈还积极游说印度参与航母共享计划,为日后操作本国的航母积累经验。

  针对海洋所属权发生的一系列问题,也有网友大胆提出,“两岸应联手遏制日本扩张步伐!”主张。该网友认为,日本长期以来都在试图侵吞中国的钓鱼岛,几乎每年都会有不同程度的冲突事件发生,这个也成为影响中日关系的一个重要因素。现在很多人都认为日本此举仅仅在于钓鱼岛,但是我认为不是那么简单的事情,台湾也是日本长期以来分裂中国的一个重要工具。特别是在李登辉掌权时和日本关系密切,并且参拜了靖国神社。后来日本和台湾并没有随着权利的更替而疏远,依然保持着一种特殊的关系,前不久日本和台湾还通过了一个所谓“特殊关系”的一个协议。日本之所以这么迫不及待的公然和中国进行对抗,和美国的战略调整是分不开的。

  最近,四川在线刊登了一篇,“奥巴马主动请求中国向巴提供武器打击塔利班”的文章。即,中国至今仍然坚持其自先秦以来就信奉的“以戈止武”的原则。中国向不讳言,其出口的武器确实是可以用于战争的,但其最终的目的则是为了维护地区安定、维持地区军事力量平衡、防止战争的发生。中国政府只向主权国家出口军品,不向非国家实体和个人出售武器,而且要求军品接受国提供最终用户和最终用途的证明,承诺不向第三方转让从中国进口的武器。

  目前全球经济危机,中美之间战略,由过去“冷战”时期的全面对抗,到全方位合作,的确很费脑筋。我非常欣赏,美国政府对国际事务感知所投入的热情与决心。不过,对于一个发展中国家中国的国民来说,最为重要的,还是希望美国政府能够全方位公开对华政策。

  就拿上述几条新闻报道来说,我无法看到一个自“二战”结束后,历史与全球公认的“国际执法大队”美国在亚太行为,特别是“中美G2”呼声浪潮渐起局势下,“对华政策”一贯标准。我们可以想象,在一个没有目标和规则前提下,我个人认为,开放美国对华政策标准、细则是非常必要的。

  中华民族是世界上最为勤劳善良的伟大民族之一。历史上,中国人为了世界和平,曾经付出过惨痛代价,甚至忍辱负重。这一点,世界各国必须承认。

  现在,关于中国制海权问题是中华民族国家安全的敏感问题。任何国家在此问题上做文章,显得很不明智,更不道德。那么,如何解决中国制海权问题呢?这一个基点,世界各国必须要达成一致。那就是,我们必须考虑中华民族历史遗留下来的习惯思维。比如,韩国“端午祭”和中国“端午节”的认同;越南同中国海权争论;日本再来插上一杠子的“钓鱼岛”事件等等。无不面对同样的一个问题。东南亚各国稳定,首先要看中国稳定,中国稳定东南亚稳定,这是一部 “分久必合,合九必分”的中国历史。

  总之,翻开中国历史,我们可以看出:整个东南亚历史与中国史延续是密不可分的。任何西方国家想介入,不会把事情搞好,只能把事情搞得更加糟糕。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任