蔡武“升博”让我们感悟到什么

2009年07月20日 09:03来源:大河网王玉明
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,辽宁锦州市下岗职工、三轮车夫蔡伟被录取为复旦大学中国语言文学系中国古典文献专业2009级博士研究生。蔡伟仅有高中学历,但他对古文献研究,尤其对传世文献和出土文献研究情有独钟,在工作之余刻苦自学,终于“修成正果”,梦想成真。(7月17日羊城晚报)

  当众多平庸的官员为附弄风雅而不择手段去“捞文凭”,当高校不断出现校级领导和博士在抄袭论文和学术造假时,蔡武作为一个为着生存而拉三轮车的下岗失业人员却迈入了中国著名高等学府的大门,成了令万千学子们羡慕的在读“博士”,这不能不说是中国教育界的一件大事。或许,我们还可能有信心,看到另一个顾颉刚将成长起来。

  一个仅有高中学历的三轮车夫,竟然会成为众多学习中国语言文学专业学生羡慕的对象,这也堪称是中国高教史上的一个创举。当然,事情本身由于其本身的公信力和折服力,所以就没有成为炒作的亮点,网络也平静等很。其实,对于蔡武这样一个拉着三轮车研究古文字的青年来说,公众更多的由衷的钦佩而非质疑。当然,更令人敬佩服的是复旦大学敢于破格录取蔡武的那些真正识才爱才的正直的专家们。

  蔡武升读博士,其意义远不只是我们有了更为宽广的胸襟去不拘一格降人才,有更为开放的理念去体现有教无类,因材施教,而是对我们现行的教育体制和教育理念都将引发一场同样有意义的思考。

  与现实中,博士论文造假,博导学术抄袭等令人羞愧的现实相比,我们确实必须思考一下我们现行的人才培养模式和人才培养理念。尽管蔡武也许只是五百年出一个的“怪才”,蔡武也只是一个特例,但一个在家中自学的三轮车夫与我们诸多拥有学历和职称的平庸的“高知”相比,蔡武才是公众信服的“智者”。

  当应试教育已经成为中国青少年事实上的精神锁链的时候,我们仍然有些人还是在为文理是否分科而津津乐道,当然也是“坐而论道”,即使是一门大多数人一生也用不上的外语,也会成为一个民族终身的必须背负的包袱。当中国的网民都已经突破三个亿的时候,早就过了时的计算机考试不是仍然在贻误众生吗?当教育和人才的评判标准已经成为了一种功利的时候,教育就已经进入了一种误区。

  中国的大学,自扩招以来,基本上就进入了另一个误区,基本上就是成了文凭的批发市场。当数以百万计的大学毕业生在就业市场屡屡碰壁和不适应的时候,甚至还有硕士捡起蔡武的三轮车的时候,如果我们还仍然坚持现行不适应时代发展需要的人才培养模式,那就不是一个小问题了。

  蔡武的确是一个个案,是一个特例,但蔡武成为了“三轮车夫博士”却对我们以诸多的感慨和启示。

  教育,不只是智商的培养,不只是知识的传授,更重要的是必须培养出一种精神,是综合的素质,而不是培养精神贵族。

  但愿蔡武的华丽转身能给我们反思、反省中国教育改革以有益的启示

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任