“减压”抢劫,荒唐的富人逻辑

2009年07月20日 09:04来源:大河网陆志坚
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  在女房东家看房时,一家私营公司的老板于某突发奇想抢走了对方的包,时隔近9个月后,他偶遇女房东被抓个正着。昨天(18日)记者从通州法院获悉,虽然于某称自己是因压力过大一时发泄情绪,仍被法院以抢劫罪判处有期徒刑5年。(7月19日 人民网)

  随着现代生活节奏的加快,不少人的心像拧紧的发条一样,患上了莫名的焦虑症,郁闷、困惑,甚至是烦躁不安,既使有钱人也是如此。因而,采取合适的方式、通过有效的渠道,发泄自己的情绪,减轻自己的心灵负荷,这已是许多人的一种生活情趣和休闲选择。

  但“减轻”不等于干出有损社会公德和自身人格的事,更不是去违法乱纪。于某并不差钱,然他却将抢劫当作自己“减压”的一种方式,显然是一种荒唐透顶的富人思维逻辑,那就是用犯罪的手段去损害别人利益,在别人的痛苦中满足自己的肮脏心理。而其目的并不为钱,就是图一时的心理愉悦。

  在庭审中,于某哭泣地忏悔说,自己2000年来北京打工,4年后通过努力自己开了公司,家里十几口人都从老家来投奔他,因此压力很大。他给父母、姐姐一家、妹妹一家都买了房,他和妻子却住在办公室。在这种极度紧张的工作节奏中,他“脑子里一下浮现出电视里犯罪分子行凶的画面,可能是为了寻求某种刺激减压吧”。于是,他用荒唐行径为自己换来了五年的铁窗之苦。

  于某的一时愚蠢走上了犯罪道路,显然让人喟叹和惋惜。然思量这一案件,不难发现在功利浮躁、物欲横流的时下,某些有钱人已被金钱所困、所累,以致于人生价值观发生迷离,完全混淆了真善美与假丑恶的本质区别,从而干出常人难以理喻的事来。

  美国大企业家、大慈善家卡耐基就曾这样说过,“在巨富中死去是一种悲哀”。社会的发展需要富人,但需要的是有社会责任感的富人。如果有钱人非要走到用犯罪来“减压”之路时,这不但对自己、对他人是一种耻辱和悲哀,也是现代社会发展的阵痛。

  因而,我们在鼓励更多有钱人创造更多社会财富的同时,不能忽视有钱人的心理健康。只有他们在金钱上的“富”与精神上的“富”并驾齐驱时,那种用抢劫来“减压”的荒唐事才不会发生。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任