12岁“右童”不只是个人悲剧

2009年07月21日 09:17来源:大河网李地耕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  《龙门阵》是四川省出版集团主办的一个通俗刊物,在其2009·2(总第230期)第32页上,刊发了一篇题目为《中国最小的“右派”》的文章。读后,令人触目惊心,毛骨悚然,思绪万千。

  “右派”是在中国特定的历史背景下出现的一个特有名词。右派分子被排列在地主分子、富农分子、反革命分子和坏分子之后,统称为“地富反坏右”——五类分子,统属阶级敌人。

  现代著名传记文学作家叶永烈先生所著的《反右派始末》一书,被认为是记录1957年反右运动最经典的著作,其中介绍说中国年龄最小的“右派”是四川雅安的李天德,时年19岁。

  而今天,李可刚记录的“右派”张克锦,划“右”时年仅12岁。

  张可锦,四川达州人,自幼绘画天赋过人,曾获少儿绘画大奖,小有名气。当年,邻居冉某请他帮忙画了一幅题为《一手遮天的×××》的漫画,用来讽刺镇上的某领导。从而惹下大祸:冉某因此被划为“右派”,跳河自杀身亡。12岁的张可锦被定为“右童分子”,且被捕入狱,一住就是7年。 “右派分子”的帽子一戴就是21年,直到1979年,中共中央决定全部摘掉右派分子帽子时才被摘了下来。

  根据右派《平反通知书》要递达原单位的原则精神,张克锦的《平反通知书》由有关方面送交到了他原来读书的小学,即现在的达州市通川区第一小学。

  这是一则令现代人不可思议的故事,一则最新版本的天方夜谭。

  然而,这是事实。现实中的张可锦还自由自在地活着。他读书多,喜欢评古论今。讲话时神采飞扬,口若悬河,乃至手舞足蹈。他还开设了少儿美术书法培训班。谈起往事,他却说,已经过来了,也就无所谓了。历史只不过和我开了一个玩笑,给了我一个“吉尼斯”金牌!

  历史将永远铭记在那个荒唐的年代,永远铭记那些荒唐事件。

  往事不堪回首,当年被冠以“右派分子”者,绝大多数都是像张可锦一样的佼佼者。张可锦是不幸的,但是比起那些被斗死去的右派们,他又是幸运的。他终于熬到了中共一届三中全会的召开,他终于被平反,他终于可以昂首阔步地与常人一样平等的生活。

  张可锦对那21年的非人生活和待遇是那么轻描淡写,这正是他人格修养的体现,也是他对现时生活的满足和赞叹,更是他对他本人、对我们国家和民族美好未来的企盼和向往。

  铭记历史,不是要人们躺在已逝的历史上叹息和抱怨,而是要以史为鉴,面向未来。这正是史上年龄最小的右派张可锦奉献给现代人最贵重的礼物。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任