汪式摇滚情歌的诗意在《春天里》

2009年07月21日 15:06来源:大河网京城大烟枪李泽清
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “如果有一天我悄然离去,请把我埋在,在这春天里……”当我再听到汪峰的新歌的时候,我有种不知所措的感觉。

  置身现代大都市的北京,听汪峰独自演绎的摇滚情歌是一种莫名的振奋。在中国内地歌手当中,我相信没有哪一个歌手的歌词能写到如此精妙,传神,动情而摇滚。辅佐他的是独特的颇为质感的嗓音,每一个拥有野心,拥有灵魂的男人都应该为之震颤,在街道,在河流旁,在田野里,在现在都市的水泥里。

  如果说文坛有宗师鲁迅,而乐坛则有汪峰在呐喊。每一首歌曲,汪氏摇滚情歌总要传递一种力量,或悲愤,或怀念,或催眠,或振奋,或激励……

  我认识汪峰是从摇滚开始的,那个时候只要跟摇滚扯上关系的歌手我都不怎么关心,知道有这个人存在是干嘛的就可以了。因为我对现代摇滚中的所谓的精品太过于失望,很多歌手的作品要么写出一堆自己才能理解的音符,要么就是创作出类似文学中被边缘化的诗歌一样的作品。当然,在这个物质并不匮乏的时代,我们缺乏的是一种精神,很多歌手寻找的都是自己的私欲而忽略了大众。独自的浅吟不仅难以被听众接受更无法将音乐的精神传递给更多的人来分享。

  如果说汪峰是以前是诗人,那么他的《春天里》则是典型的田园诗人的风格。在他的歌曲里面,没有争议,没有悲伤,没有淫欲,没有妄言……曾经听到他的《北京北京》,这是第一个让我在聆听的时候忘记了一切的曲子,完全沉浸在声音所营造出来的氛围里。而《春天里》我不得不说这是汪氏摇滚情歌的一次自我超越。

  这一次的超越,汪峰不仅超越了所有的大陆歌手,也实现了他的自我超越和听众的超越。《春天里》纯粹而干净的表达,让更多的听众包括我在内在聆听的时候完全处于真空状态,在歌曲中营造的很自然的环境让生命步入最原始的状态,只有生存和死亡。闭上双眼,只有干净的躯体,没有花花的世界,没有五颜六色的衣服,更没有现代社会的烦乱,只有肉体和灵魂在为之舞蹈。

  如果有一天,我悄然离去,我希望能再次聆听这首歌谣。(文/京城大烟枪李泽清 京城某媒体评论、娱乐主编系青年诗人)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任