日本会“亲中疏美”?

2009年07月23日 09:12来源:大河网南之默
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日本会“亲中疏美”?对于这样的言论,相信会令我们很多人吃惊。在日本前首相安倍晋三上台之前,中日关系可谓是自1972年以来最为糟糕的时期。即使是在安倍晋三和福田康夫任首相期间,相信也没多少人会发表这样的言论。然而,由于最近自民党的支持率迅速下跌,在东京都的选举中惨败于民主党,导致了现任首相麻生太郎决定提前解散众议院举行大选。面对支持率远远高于自民党的民主党的政策主张,引发了西方一些人士和媒体发表了这样的言论。

  日本民主党已经表示了将重新评估规定驻日美军地位的《日美地位协定》和美军普天间机场搬迁的方针。同时,民主党还宣称要采取更为独立的姿态,并指责自民党对美国的要求百依百顺。鸠山今年早些时候曾经说:“我们想离美国的依赖远一些,并建立一个更平等的联盟。”路透社说,民主党承诺发展与中国等亚洲邻国的关系。正是由于以上的言论,让美国政府以及一些媒体纷纷猜测,日本是否会开始“亲中疏美”,甚至于引发了战略与国际问题研究中心高级顾问迈克尔·格林不无警告意味的言论:“目前奥巴马政府将日美同盟作为亚洲外交的核心;若日本的新政权向美方提出各种单方要求,日美同盟将陷入危机”。

  那么,日本真的会“亲中疏美”吗?

  其实,迈克尔·格林的话只是说了一半:日本是美国在亚洲的外交核心,而美国是日本在全球的外交核心。无论是出于何种考虑,对于日本而言,当前的美国显然比起中国更有价值。而从日本国内的民意以及日本民主党内部的角度考虑出发,民主党也不太可能执行如此的路线。正如清华大学刘江永教授对说,如果民主党这次能够上台,内政外交估计和自民党近期内不会有太大区别;同时,在对与中国关系,民主党内也有不同的声音。此外,中日之间的民间情绪,包括中日双方地位的差距、经济的差距、历史观的差异以及文化上认同的差异,都决定了中日之间的关系不可能有超过日美关系的可能。

  或许,西方国家可以认为,在历史上的很长时间内,中国是对日本最有影响力的国家,更何况日本是中国的近邻,中国无论如何,也不可能不会重视正在迅速崛起的中国这样一个强大的经济体和政治强国。但是,或许通常为西方人士所忽略的,却也是这些现象背后所造成的逆反情绪。而且,西方国家似乎通常都会忽略掉日本在强调自身的独特性这种特点。无论是中国对日本的影响也好,还是西方国家在近代对日本的影响也好,日本在吸引外来文化时,都会特别强调自身民族的特征和日本国家的特点。在这一点上,显然日本是不会全盘接受任何外来文化的。

  而就现实而言,中日关系在短期内,甚至相当长的一段时间内,都不可能超越美日关系。作为二战的战败国,日本可以说是当前世界上唯一一个不是“正常的国家”。对于日本民众而言,正常的国家,即意味着政治的强国、经济的强国,军事的强国。然而,这些对于现时的日本而言,除了在经济上作为世界第二大经济体的荣誉之外,在政治上、军事上都会有一种“自卑”的侏儒感觉。更何况,日本作为世界上第二经济体的地位,正在面临着中国的严峻挑战。

  日本追求政治上和军事上的强国,从这一点上看,是中国所不可能带给日本的。日本所能依靠的就是美国。无论日本的追求“正常国家地位”抑或是实现上军事上的自主,都离不开美国的支持。而日本也正一直这么做。日本的军事独立和强大与美国的国家政策是无法分离的。日本的崛起,本身就与美国分不开。远的如朝鲜战争,近的如阿富汗战争和伊拉克战争,甚至包括最近的海丁湾海盗问题。而所有的这些,因为政治上的敏感、历史问题的敏感、领土的争议,东亚朝贡体系的文化敏感,中日之间的关系很难在短时间内就实现正常化和常态化。

  因此,即使是民主党宣称要与美国距离更远一些,与中国保持更近一些的关系。但作为民选的政府而言,民意无论如何是日本任何政党所不可能忽视的。而日本与中国在一些问题上的根本分歧,也是不可能被其它需要所替代的。民主党强调中日关系的重要性,从其现实性而言,更多的是对自民党在处理中日关系问题上的一种“抗议”而言。

  其实,在笔者看来,西方人士和媒体在这些领域,似乎是天生的“悲观派”,而我们却似乎成了“乐观派”。对于一点儿的风吹草动,西方媒体给的言论就像是世界末日了一样。而我们呢?有一点的希望,就会有点回到汉唐盛世的感觉。为什么呢?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任