不能想个点子就加分

2009年07月23日 09:13来源:大河网侯文学
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  湖北黄冈市人事局近日发布公告,高层次技术人才子女报考事业单位,面试时可加分。公告称,该市享受国务院特殊津贴的在岗专家和国务院突出贡献的在岗中青年专家的子女,面试成绩加3分;享受省政府特殊津贴的在岗专家、省政府突出贡献的在岗中青年专家和省特级教师的子女,面试成绩加2分;市在岗学术技术带头人的子女,面试成绩加1分。对此,该市人事局相关人士表示,加分的目的是“为了吸引和留住人才”。(见2009年7月21日荆楚网)对此,有人认为此事有失公平,是“老子英雄,儿子沾光”的表现,笔者也难以苟同。

  时下,在中考、高考、公务员和事业单位招聘中,想个点子就加分的事情时有发生。根据教育部的政策和地方出台的政策,全国加分项目有190多个,包括全国奥数、全国青少年科技奖一、二等奖、少数民族、归侨归眷、烈士子女,这些是全国统一的政策,也得到了公众认可。但一些地方出台的加分政策,就显得颇为离谱。例如,今年高考,浙江出现了高考体育类加分项目细分为34类的情况,其中包括“三模三电”,即:航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信、电子制作。结果,许多孩子都是当地有头有脸人物的子女;福建永安甚至提出家庭购买25万元以上的房子,子女中考试就加10分的荒唐点子。黄冈高的做法,同样近乎荒唐。

  黄冈市出台的高层次技术人才子女报考事业单位加分政策出发点应该没有问题,但却颇为不妥,其中关键的是颠覆了社会公平。无论是干部子女也好,高技术人才子女也好,普通群众的子女也好,除非有特殊情况和特殊才能者外,在人才市场上竞争,须站在同一个起跑线上,优胜劣汰、优中选优,高技术人才子女本身并不是高技术人才,凭什么得到加分的优待?这对普通群众子女而言,显然是不公平的。还有一点是,这项政策起不到吸引高技术人才的作用。据黄冈市人事局负责招考事宜的综合计划科邵科长解释,面试占总成绩的40%,加分折合起来只有0.4分-1.2分,对总成绩影响不大。同时他还说明,自该政策出台以来,目前还未接到加分申请。该市共认定有国家级和省级专家不到20人,前来报考的专家子女人数可能为零。按照他的说法,黄冈的加分政策,只是为了展示该市吸引和留住人才的决心。既然如此,出台这样的政策除了会引起社会质疑之外,显然毫无实际意义。

  政策具有科学性、规范性、稳定性、公平性和可操作性的特点,必须经过充分论证、审慎出台,切不可草率从事。但愿各级政府和职能部门能够对各种加分政策进行一番清理,合理的予以保留,不合理的即行废止,且须采取措施,防止“想个点子就加分”的乱象重演。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任