又可笑又粗浅

2009年07月23日 09:14来源:大河网曹友琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  有人作文(6.23《杂文报》2版),对广州海事法院公费出国游(人家可说是“正常的业务学习”噢)一事大加挞伐,指认人家“好一副嘴脸”,又是“恬不知耻”,又是“权力流氓化”等等。看来,傅先生的眼里是容不得半粒砂子的,一腔愤怒溢于言表,固然可贵。然而,笔者要直言,这位作者是显得太天真了,天真得可笑而粗浅。

  作者文中表达他很疼钱,就疼得可笑而粗浅。这趟出国游不就人均花了8万嘛,而且没有发生惯常的“超支”。退一步说,就是超过“预算”又算什么呢?在每年数千亿的公款出国旅游费中,这笔钱乃是一根毫毛而已。有什么值得大惊小怪的?一不贪污,二不受贿,三不包“二奶”(假设耳!),你还值得盯住这区区8万吗?深圳规定上了一定级别的干部找小姐“按摩”也可以报销,咱出国花这点钱还值得你眼睛盯住不放?

  作者痛恨人家出国玩得“理直气壮”,可笑而粗浅。怎能不“理直气壮”呢?有的省就明文规定了,某级干部每年可以出国一次,不出国白不出,不玩白不玩,该享受的“待遇”嘛。广州海事法院组织的这次出国游是“符合规定”的嘛,是“经过严格审批”的嘛,出国的审批程序合法、完备嘛。你叽叽喳喳,“老子做就做了,游也游了,把老子怎样?”是呀,能奈何谁?就是要拿出国游者是问,也该先拿“审批”咱出国的领导是问,你敢?

  作者对官员们“顺途”且“就近”参观了当地风光名胜说三道四,可笑而粗浅。显然,这又是作者少见多怪了。君不见,如今一些会议不都选择在风景佳处召开吗?说穿了,开会是假,要紧的不就是“风雅”一把,不就是为的一览祖国大好河山吗?即使也真的开会,“顺便”或是“就近”接受风光名胜的“熏陶”,也是当今的会议“潜规则”,简直太平常、太顺理成章了。

  作者指责那个“考察报告”是花了48元“抄袭网上资料东拼西凑,毫无价值的‘垃圾’”,亦复可笑而粗浅。你咋就不放眼看,别说是这类“报告”,就是神圣学术殿堂里的种种“论文”,不也是“天下文章一大抄”吗?学生抄“导师”的,“导师”抄学生的,还少吗?堂堂政府官员离开秘书的“讲稿”就寸步难行、金口难开,比比皆是。那些“重要讲话”,有几个不是他们的秘书抄抄接接、剪剪贴贴弄出来的?甚至念“讲稿”连“接下页”也照念不误,这并不是好事者编出来的“段子”。最近,“文抄公”的表演就更撩人眼球了。河南开封消防支队与漯河消防支队的宣传“讲稿”几乎一字不差,不同的是漯河政法委书记的宣讲换成了开封市副市长,而开封市副市长的讲话中竟还有“构建和谐平安漯河”的字眼,这就同念出“接下页”有异曲同工之妙了。

  行文至此,这位作者作文揭人家短的做法,是否也觉得自己的可笑和粗浅?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任