教育病灶已扎根整个教育肌体

2009年07月24日 09:05来源:大河网曹友琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年高考前,罗彩霞案已经沸沸扬扬。接着高考又是中考,吸引人们眼球的看点更是“精彩”纷呈。高考作弊“各显神通”,吉林省运用高科技器材作弊,连政府设置的屏蔽系统也形同虚设。中考作弊又令人“大开眼界”,江苏连云港赣榆县罗阳中学为“迎接”中考,精心组织100多人集体给差生和辍学学生替考。等等,等等。权力和金钱已经大胆地介入设置了被称之为“高压线”领域,防不胜防。而以培养人为己责的学校竟然组织集体作弊,更明明白白地告诉人们,当今教育的弊端通过考试这一环节已经暴露无遗,教育病灶已经在整个教育肌体内深深扎根“落户”了。

  为什么不通过改革以摘除教育的病灶呢?陕西的一条信息很能说明问题:“汉中政府拟建立的地方养狗规范,却因部门利益分割而搁浅”(6.12日《新京报》)。连这种区区狗事也因为“利益”的分割而“搁浅”,教育这块大肥肉焉能例外?无庸讳言,利益同样是作弊的驱动力。教育官员(当然包括校长)嘴上大讲“素质教育”,心里装得满满的却是升学率。如同某些官员嘴上大讲“以人为本”,心里装的则是唯GDP。GDP意味着什么,尽人皆知,是仕途,是“钱”途。教育领域的官员对于升学率与官员追求的GDP有着同等意义。这就是赣榆县罗阳中学甘冒大风险组织大规模的“替考”的真正用心。

  从教育自身来说,不惜一切手段作弊的深层次病根,更应是从教育思想到管理,与人才培养的严重背离,致使“升学教育”、追求升学率愈演愈烈。

  在课程及教学安排上,一切围绕高考考试科目运转;周考、月考、期中考、摸底考、水平测试考,一直考到临考前的数不尽的“模拟考”,环环相套;课外活动让路,每天上8节课,晚自习也用来补课;周末、周日补课,公行不讳,最多只给学生休息半天;学生一天在校时间至少在10个小时以上;大量的各种练习手册、同步训练手册、单元测验手册等等,只恨书包太小。

  每年高考一结束,媒体添薪加柴,大火爆炒“状元”,大力张扬高考成绩优秀的学校和“状元师”;各市县忙着排出高考录取席位,依据高考成绩奖励学校、奖励教师;学校门口大红喜报,公布高校录取学生名单。一切以高考成绩论是非、论“英雄”。高考成绩冒尖的县市和学校,随即提出“确保”之类的口号。高考成绩靠后的,则提出“拼死拼活打好翻身仗”的口号。高考后的暑期,随即给次年毕业的学生补课,以“临战”姿态“迎战”下一个年度的高考。

  极度的学习紧张,导致学生的极度神经紧张。夜以继日、年复一年的压力,青少年精神疾病剧增,校园发生学生自杀事件,时见于报端,更时闻于耳。对青少年的摧残用“残忍”一词,当无不当。陕西、河南一些高考生在领到准考证之后将课本、复习资料撕毁,欢呼着向楼下抛扔,集体发泄对当今教育的强烈厌恶。

  审视种种教育现状,当痛定思痛。为了国家民族的未来,为了青少年的健康成长,我们再不能熟视无睹了。

  某省率先开出了“药方”,近日提出了《关于规范中小学办学行为深入实施素质教育的意见》。大概是担心省教育厅讲话声音微弱,或是担心省教育厅已经没有那种威望去发号司令,这个《意见》是由省教育厅、省委组织部、省委宣传部、省监察厅四单位联署制定,由省委办公厅、省政府办公厅出面颁发。省教育厅迅即与各市教育局签订责任书,严格执行“五严”(严格禁止下达升学指标、严格控制学生在校教学时间、严格执行国家课程计划等)。应该说,这个《意见》对于纠正已经严重得无以复加的升学教育现状,显示出一种决心。尽管这个《意见》还算不上治本之举,但能把“表”治住也是一件值得称赞的好事。

  然而,即使是治表,笔者也有些杞人之忧。首先是忧其“严”是一阵风之“严”。数年前,这个省也“严”过一次,也有举报电话,也曝光处理了几个不“严”之校,却严而不恒,风过浪平;其次是忧其“严”而不实。在落实《意见》的要求中,处处有耳熟能详的传统官场语言,比如“要认清”、“要确保”、“要抓好”、“要坚持”、“要严禁”、“要强化”、“要推进”等等。倘若在这些动词后边加上另一个政府部门的专业用语为宾语,恐怕定然能成为另一个部门的“五严”了;再次是忧其“严”而无力,成为花拳绣腿虚招。比如,与各市教育局签订落实“五严”的责任书,却不见相应的操作性强的问责制度。没有严密、严格的问责制,那种责任书到头来十有八九将成为一纸空文,轰轰烈烈开场,冷冷清清收场,这种现象还见识得少吗?

  “屋漏在下,止之在上”(三国·诸葛亮《便宜十六策》)。痛定而认痛、而治痛,亦当“在上”。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任