中国作协,你也有出手的时候?

2009年07月24日 09:06来源:大河网赵国旗
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  说起作协,包括许多不是作家的人都会用一种异样的眼光审视你,让你从心底感到作协昔日的荣耀不在,不过是数个作家交交会费挂了个名字的机构摆设而已。已很少有人会把作协与什么作为联系起来。尤其是随着近来,一些基本不出什么作品的影视演员加入作协,更使得作协“声名狼藉”。甚至有人开始怀疑:作协到底是干什么的?中国作协除了忙着招收几个名流会员壮大门面,还能有什么作为?

  7月21日,中国作协在官方网站上发布维权通告,对于近日媒体报道的毕淑敏、周国平、史铁生认为《知音》侵权之事要“讨个说法”。并表示《知音》杂志社须在10日内作出答复。否则,作协将会采取进一步维权行动。看到这一消息,真不知为中国作协高兴,还是为作家们抑郁?中国作协,你也有出手的时候?

  新闻媒体侵犯作家的权利,包括名誉权、著作权等早已不是什么新鲜事了。作为“娘家人”的作协却鲜有作为和干预。首次维权而且还在官方网站上发布维权通告,委实有些让人感到有些欣喜。按理说,作协作为入会作家的官方机构,要求会员遵守作协章程的同时,维护会员的合法权益理所当然。但我们依然为作协的这一“进步”叫好。至少中国作协现在终于懂得维护作家的权利与尊严,还拿出了切实的行动。这一“要当好娘家人”角色定位的回归,让我们看到了作协的责任意识的增强。

  记得刘欢有句歌词唱到“该出手时就出手”,我想这句话送给中国作协到很恰当。因为连自己的作家都保护不了的作协,我们真怀疑你还能做些什么?沉默了多年的作协,不知这次出手是潘然醒悟后的自我拯救?还是心血来潮的权宜之举?我们但愿是前者!(河北 职员)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任