都是尿泡惹的祸

2009年07月27日 09:24来源:大河网无 言
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  吃喝拉撒虽是人的自然属性,但在大千社会里,因尿泡也会派生出来一些令人啼笑皆非的话题。

  文革期间,上级给仅五人的隶属单位下达一个右派指标,负责人先后召开全体人员会,讨论几个晚上也没有完成任务。到了再不报右派名单就要追究责任的这一天晚上,已是深夜十一点了,该单位办公室的灯光还在亮着。

  喝了几杯茶的老张尿脬实在憋不着了,才起身入厕尿泡。

  老张刚走出门,老李就开腔了:“老张这家伙思想不坚定,正开会哩,也不打个招呼就出去了。”“就是哩。”除了负责人,其他三个人异口同声。

  老李说:“就凭这一条,就得让他当右派。”沉默了一会儿,老李又开口了:“我上有老,下有小,你嫂子又是个残疾,全家全靠我这点儿工资养家糊口,我要是划成右派回家了,俺家非塌台不可。”

  小王说:“年迈多病的父亲费了好周折才让我接上班。我要是划成右派回家了,岂不是枉费了他老人家的心机。”

  小周说:“我还没有成家呢,要是划成右派回家了,恐怕连个媳妇都难娶上。”

  负责人叹了口气说:“你们不用说透,我心里也明白。不过把老张这么老实的人划成右派,我心理着实过意不去,但没有更好的办法,也只好这样了。话说回来,老张家兄弟多、拳头硬,即便划成右派回家也没人敢欺负他;况且他老婆既能干又通情达理,他又是种菜的好把式,在家种地也吃不了大亏。”等老张尿泡回来,划右派的事已生米做成熟饭,他只好认倒霉。就这样,老张被划成右派回家继续修地球。

  斗转星移,党的十一届三中全会以后,错划的右派陆续得到平反,老张的问题虽多次反映,却一直没有解决。最后,老张的老婆不依了,跑到县里上访,引起了县委组织部的关注,随派人调查,结果令人遗憾。原来,当年老张被划为右派后,单位负责人觉得对老张不太公平,就只作了书面上报而没有记入个人档案,上报右派名单现在已无法查到,老同事都承认当年把老张划成右派实属无奈,可档案里没有关文字记载。最终把老张定性为自动脱岗,不属于平反对象。老张也只有再次认倒霉。

  二

  春节前夕的一天,市委召开常委会议,专题研究调整提拔县处级领导干部。会议快结束时,还有一个副县长的人选没有定下来,市委常委、宣传部长说,某县文联崔主席任这个职比较合适,对打造文化强县有好处。市委常委、常务副市长说,我觉得某县农业局庖局长当更合适,对兴农富民更有利。这时,市委姚副书记站起来说,你们先研究着,我尿脬憋哩慌,得出去尿个泡。姚书记出门不是尿泡,而是接个调到震动上的电话。“喂,是姚书记吗?我是小宋。”“哦,是小宋呀,下周到香港参加国际经贸博览会的事我不想去了,其它的事,改日再说。”“去不去由您,反正会费我已给您打卡上了。”“你的事,卖书记有交代,火候已经到了。”姚书记接完电话回到会议室,那两位常委还在各持己见、互不相让,就调停说:“您两位说的都有道理,但依我看,让某县招商局宋前进局长作为副县长候选人再合适不过了。这样更能充分体现出以招商引资论本领的用人导向。”

  一直保持沉默的卖书记立马开口了:“姚书记言之有理,就让前进同志当吧!”

  三日后,宋副县长专门为到香港参会的姚书记饯行。酒桌前,小宋面带感激地说:“要不是姚书记关键时刻为我说话,我这县长当不成。”有几分醉意的姚书记说:“要不是我出去尿个泡,你当个屁。”小宋满脸堆笑说:“那是,那是。”此话被酒店的小姐传出去经过演义,尿泡县长便成了宋前进的代名词。

  酒后,醉得不醒人事的宋前进回家后一再对妻子说:“我能当上县长,是送给卖书记十万块钱起的作用,与老姚尿不尿泡没屁关系。”

  天有不测风云,人有旦夕祸福。宋前进任副县长不到一年便东窗事发,被革职查办。在牢狱之中的宋前进痛心疾首道,要不是昔日姚书记那泡尿,就可能不会有今天我这个灾。

  三

  某单位局机关有股级以上干部十九人,其中科级干部十一人,机关股级干部八人,机构改革时编委只给这个单位十八个公务员指标。局里召开科级干部会,酝酿的结果是十一个科级干部全选,八个股级干部得有一人出局。这使局长兼党组书记犯了难,又召开股级以上干部会。这回可热闹了。

  俺股的工作连年先进,我不是公务员不行。

  年度考核,我连年优秀,不公务员无论如何说不过去。

  我是多年的模范共产党员,不是公务员等于给党脸上摸黑。

  我是市级劳动模范,不是公务员等于给政府丢脸。

  我在这里干二十多年了,没有功劳,有苦劳;没有苦劳,有熬劳,我当公务员理所当然。

  以往,先进我没有当过,奖金我没有争过,其他好处我没有要过。这一回,我当仁不让。

  正当诸位股长各自表白和暗中较劲时,好喝茶的年股长站起来说,我得出去尿个泡。等他坐回原位,无记投名票已按原计划开始。他接过最后一张票,看着八选七的要求心想,我平时工作干的出色,人缘也不错,不用言语也肯定能入围。

  当场唱票的结果出乎人们的意料,一向工作好、人缘好的年股长被淘汰出局。之后,有的人说年股长尿泡尿的不是时候,一泡尿把公务员指标尿掉了。明眼的人却说,现在这年月,有时候谁工作好、人缘好谁是众矢之的,年股长这次出局虽在情理之外,但在意料之中。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任