会扔垃圾,人人有责

2009年07月28日 09:08来源:大河网唐 淼
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,人民日报刊登了一则报道,报道称中国人目前对垃圾处理极不重视,无论是小区还是各大公共场所设置的分类垃圾处理大部分人都视而不见,分类垃圾箱里各种垃圾“应有尽有”,形同虚设。

  看完这则评论笔者心理却是有颇多感慨。别看扔垃圾事虽小,很不起眼,但是它却充斥在我们每天的生活中,无论是家庭还是个人每天都会和垃圾打交道。但是扔垃圾是一回事,会不会扔垃圾就又是另一回事了。会不会扔垃圾?很多人听了之后肯定都觉得嗤之以鼻。扔垃圾不是就把垃圾打个包,潇洒地投入垃圾箱就OK了嘛!

  在日本,大多群众对垃圾分类十分在意。在中国我们卖垃圾有人会给我们钱,但是日本人扔垃圾却要给环保公司钱!为了节省扔垃圾的费用,很多日本人绞尽脑汁都要减少垃圾的重量和包数,他们会把垃圾分门别类地放好,甚至把吃完的骨头晒干、敲碎。平时扔垃圾也按垃圾筒上的注标将可回收物、不可回收物扔在不同的垃圾箱中。因此日本的垃圾处理场处理起垃圾十分方便,城市因此也十分干净、环保。

  在此,笔者可以很不客气地说中国人在环境保护方面做得还十分不够,在垃圾的分类处理上也所知甚少。据悉,目前北京每天产生垃圾1.8万吨,并且按照每年8%的速度增长,现有的13个垃圾填埋场将在4年内填满。预计到2015年北京年产垃圾总量将达到近1200万吨,这样北京城内的垃圾危机将很快出现。

  为了应对这种情况北京市开始在小区内要求居民进行垃圾分类,所分四类分别为:厨余、可回收物、塑料、其它垃圾。但是即使放置了分类垃圾箱,扔垃圾情况又是怎样呢?笔者注意到在笔者居住的小区中,90%以上的居民扔垃圾时垃圾袋里各式垃圾什么都有,扔进垃圾箱的时候也是不分“青红皂白”一锅烩地扔进了同一个垃圾箱。在可回收物垃圾箱里厨余、废铁什么都有,在塑料垃圾箱里又有废纸等其它垃圾充斥其中。在其它小区情况也如此。笔者问了一部份人群,有些居民抱怨每天将垃圾分门别类太麻烦了,况且也不知道各类垃圾属于哪种.而社区的环卫工人更是怨声载道,居民为了图一时方便,却给他们分垃圾造成了极大困难,况且有很多可回收物因为受到了厨余等脏物的污染已经变为不可回收了。

  为什么会出现这种情况,仍垃圾这样一件小事为什么都不能尽如人意呢?我认为很大一部分原因是政府的宣传和监管力度不够。如果出台相应的法律措施严惩那些不按照规则扔垃圾的人,那么每个人都一定会从自己做起,将垃圾分门别类的扔进垃圾箱里了。

  除此之外,光有政策没有教育也是不行的。目前很大一部分人群因为缺少相关的教育而不知道应该把手中的垃圾投入哪些垃圾箱,从而造成了垃圾场工作人员的麻烦以及垃圾没有做到很好的循环利用。

  小垃圾反映大问题,希望每个人在政府的监管和教育下也能做到会扔垃圾,人人有责的环保卫士。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任