全运会不需要武力

2009年07月29日 09:00来源:大河网白 峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  7月26日,全运会男足甲组小组赛第三轮比赛结束,北京3∶1战胜天津队获得小组第一。输掉比赛的天津队不但在比赛中被罚下三名球员,赛后几乎所有队员都参与了追打主裁判的“工作”,替补队员12号赵世桐在赛后狂追了当值主裁判何志彪近100米并将其按倒,使其脸部着地后狂打数拳,由此掀开了一场激战。(7月27日新华网 )

  向来是足球场上多风波,前有国脚竖中指引起球迷的不满,后有国脚李玮峰在甲A联赛上的动粗引得武汉足球罢赛,现有全运会上男足甲组比赛中的追打主裁判,足球场上真有点又武又暴力,让人不可思异。

  其实,足球场上虽是体力活,但踢球是用头脑的,“人有两件定双手和大脑”,对于足球运动员也有两件宝,“双脚和大脑”,但上赛场的运动员脚下功夫还是过得去的,只是高与低的问题,水平高的人在用脚踢球的同时也会用头脑思考,怎么样打配合,如何搞进攻,是长传还是短攻,是用头顶还是用脚踢,都是在一瞬间完成的,况且赛场上也是风云变幻,有时候也有弱旅战胜劲敌,这都说明了排兵布阵的重要和用脑踢球的作用。可是一些运动员不但不用脑,还让魔鬼占据了自己的头脑,让魔鬼主宰着自己,结果疯狂起来不顾什么,不但可以用脚踢人,还可以脚手并用,追打主裁判,还可以吐唾沫,污染环境。

  这其实不是明智之举,更是低级水平的球员,似乎是只知自己武艺高强的张飞,只有莽撞没有头脑。于是赛场变成了战场,踢球变成了拳击,结果是既让自己受伤,也让裁判受伤,落得个禁赛的下场,还会有可能无缘赛场比赛,对整个球队也是一种损失。

  那么,追打主裁判的赵世桐是不是足球运动员值得让人怀疑,因为他的举动完全不是一位足球运动员所为,而应该是一位暴徒冲进了足球场。足球是运动型比赛,但要是温柔一些会更好看,更能赢得观众的阵阵掌声,也会赢得整场球赛的主动权,变强功为智取,变个别人的武力为团体作战的胜利。况且全运会虽不是什么国际性大赛,但赛场上不一定没有国际人士,观众不一定是国人,那么在赛场上就要“友谊第一,比赛第二”,不能为了比赛丢人丢大发了,不但将人丢在赛场上,还丢在赛场外,传至同行间让人取笑。

  全运会是国内一场综合性比赛,需要大家来维护好比赛的环境和气氛,也不需要武力,更不需要个人英雄主义。哪些被魔鬼占据了头脑的个人英雄们,还是驱赶掉头脑中的魔鬼,让理智占据自己的头脑,与人为善,既给自己方便,也给人方便。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任