不必苛责安徽卫视女主播

2009年07月29日 09:00来源:大河网叶传龙
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,安徽卫视女主播吴婷在节目《帮女郎,帮你忙》结束时,播报了一个观众短信——“合肥的贾君鹏,你老婆要生了”。对此,吴婷在节目上恭喜“贾君鹏”,让“他”别看电视了,赶紧去医院。殊不知,“贾君鹏”是网络流行句的主角,那个短信,是观众恶搞而已。(7月28日《扬子晚报》)

  贾君鹏“喜得贵子”一经媒体报道,即有网友对该主播的阅历表示怀疑,认为女主播应当眼观六路,耳听八方,应当及时关注时政资讯和社会热点,劝其应该多上网,才能少出笑话。

  诚然,网友的建议不无道理,要想做好一项工作,必须有过硬的基本功,如果平时不读书不看报不上网,两耳不闻“播外事”,定然是难以做好主播工作的。

  但是,就贾君鹏“喜得贵子”这件事本身来看,其中有着诸多客观因素,一味苛责女主播,也有点不尽情理。

  一是贾君鹏成为网络名人,也就是最近几天的事情,而在这几天内,如果这位电视主播碰巧事务繁忙,没空上网,也就难以在第一时间了解到这一网络舆情。

  二是电视主播工作任务重,时间紧,每天录播节目,压力很大,从电视访谈节目中我们看到,一些主持人下班之后最想做的事情就是睡觉,回到家里倒头便睡,哪还有更多时间上网浏览信息?

  三是贾君鹏虽然是网络热门人物,可是,与他同名同姓的应当大有人在。如果合肥真有一位与贾君鹏同名者而且妻子即将临产,而这条信息又被女主播自作聪明地给“刷”了下来,岂不要酿成大错,让求助者失望?

  四是“帮你忙”节目性质决定主播难以有效筛选甄别信息真假。安徽卫视“帮你忙”节目我偶尔看过,每次都要播报数十条求助帮办信息,如果遇到直播,主播只能照本宣科,很难凭自己的知识储备来判断求助信息的真伪。

  “贾君鹏当爹”,从侧面要求主持人必须提高综合素质,不断吸收新的知识资讯,这样才能在信息时代立于不败之地。同时,也要求电视台在做这类节目时,必须加大对求助信息的播前审查筛选,以减少恶作剧信息的干扰。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任