“以身试砖”不足取!

2009年07月29日 09:01来源:大河网朱 波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  7月14日,《法制日报》刊登《兰州古稀老人怒砸闯红灯车辆引发热议 这一砖正砸中城市监管诸多软肋》报道,老汉因不满司机闯红灯违章,持砖砸车进行“教训”引发网民热议。

  一个时期以来,各大中小城市警力不足、私家车增长过快、电子眼安装经费不足等,无疑暴露出当前城市交通管理存在的诸弊端。针对驾驶员橫闯斑马线,造成重大交通事故飙升现象,古稀老人拿砖怒砸闯红灯车辆,用暴力来有效制止交通违规或重大交通事故的发生,无疑是对“守护斑马线,保卫生命线”的强烈支持。

  众所周知,砖头砸车,只会有个凹痕;而车辆撞人,就要丢了一条人命。为此,警察在制止老人违法行为的同时,是不是也该派警察在红绿灯处值勤?同时,对于那些拿别人的生命当儿戏,该遵守交通规则而不去遵守,驾车在马路上横冲直撞的“马路杀手”,要依法严厉惩罚。难道只有死人后才重视吗?现在有些嚣张的驾驶员,的确该用“砖头砸车”来教训!

  话又说回来了,驾驶员违反了交通法规闯红灯,老人犯了损害财产罪,两者都是要严格禁止的行为。众人既然痛恨并严厉谴责违法违章的行为,一方面却又起哄鼓励另一种违法行为,这不是自打嘴巴吗?不要因为存在违法行为就用另一种更激烈的违法行为去制止它,这样只会让社会更加混乱,离人民所期望的法治社会更遥远。

  诚然,老人“以砖试法”实不应该;但“马路杀手”“以车试砖”“以身试法”更不足取!(作者:朱波)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任