90分钟的作业量家长同意吗?

2009年07月30日 09:22来源:大河网万光武
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  《江苏省学生体质健康促进条例(草案)》在经过初次审议之后,修改稿被提交到省十一届人大常委会第十次会议上进行审议,草案修改稿中进一步增加明确了初三、高中学生每天书面家庭作业量的要求,草案修改稿为“初中学生每天书面家庭作业总计控制在一个半小时以内;高中学生每天书面家庭作业总计控制在两个小时以内”。(扬子晚报7月29日报道)

  虽然最近天气很热,但笔者常常发现一些中小学生或乘坐出租车、或骑自行车、或被家长汽车相送到老师家里去补课。而这些补课的学生几乎有着一种共同的无奈:父母要他们补课,他们没办法。

  始终在路上,始终在跑步前进,随时准备冲刺,这也许就是现在孩子们的生活状态。教育部门年年喊减负,但是孩子的负担却越减越重。但是能怪谁呢?这恐怕不仅仅是学校的错,家长也有不可推卸的责任。甚至有些家长在学校减负后,自作主张地主动给孩子加压,似乎孩子没有压力,家长心里就没了底气。在这样一种现实语境下,江苏省这项对中学生家庭作业量的减负会有什么样的实施效果,恐怕不容乐观。

  要给学生减负,其实家长也是主角。说实话,就算学校真的给学生减负了,不再补课,不再布置大量的家庭作业,如果家长揪住孩子不放,还是要孩子在正常的学习之外补这补那,减负就会依然是一句空话。因此,家长要做一个乐于为孩子减负的家长,这样减负才会收到更大的实效。

  从多年的实践经验来看,学习负担过重,不仅不利于学生的健康成长,而且还容易引发极端之事,诸如厌学、自杀等。也正是因为这样,这些年来为学生减负的呼声一直不断。对于广大家长来说,要有减负从我做起这么一种精神,这么一种胸襟,这么一种智慧。从某种意义上来说,做一个乐于为孩子减负的家长,就等于做一个乐于让孩子快乐学习的家长,做一个乐于让孩子快乐成长的家长,做一个乐于让孩子享受美好童年少年时光的家长。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任