莫把罢运说“停运”

2009年07月30日 09:24来源:大河网李地耕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  7月26日,在温州出租车司机之间,散发着一份《出租车驾驶员呼声》的小传单,上面写道:“……定于09年7月28日到30日不要出车,把车停在家里……”于是,从28日清晨6点起,温州市面上的出租车减少了约2/3。即使有出租车在街上行驶,也是在冒着车辆被砸的危险。

  浏览29日多家媒体的报道,发现其中绝大多数称之为“温州2/3出租车停运”,很少有称其为“罢运”的。

  “停”与“罢”,一字之差,内容、分量、性质,以及对读者的影响度都是有差异的。尽管“罢”必“停”,而且“停”中有“罢”,但是二者毕竟有所不同,它也反映了对同一事件的不同的看法。

  暂不探索温州出租车事件的深层原因,也且不追究事发的诱因,就28日当天事件发生后,迫使温州市政府已启动紧急预案,一方面积极组织车主恢复营运,另一方面紧急调来100多辆公交车解决市民出行问题。

  由此看来,这绝不是单纯的停运,而是一些人有计划、有预谋的罢运事件,如果不是温州市政府及时启动紧急预案,甚至进而会引发罢市的恶果。

  当记者采访一位资深的出租车司机梁洪亮(化名)时,他激动而委屈地说:“一些媒体报道说温州出租车集体罢运,那是不实报道。我们是被威胁恐吓的。那些参与砸车的人是社会闲杂人员,不是我们出租车司机。”

  由此看来,这位梁师傅对“罢运”是认同的,但是不同意是一次有组织的“集体罢运”。这可能是十分客观的、实事求是的、公正合理的,也是给媒体的一个正名。

  应该看到,不少媒体对一些突发事件的报道都十分敏感和谨慎,这是媒体人应具有的天性和素质。但是有些人却显得过于谨小慎微,在事实面前,总是那么畏畏缩缩,生怕把事情说大了会犯错误,会被追查责任。越是这样,就越会偏离事实真相,就会给民众一个不真实、不舒服的报道。

  比如这一次,罢运就是罢运,有什么了不起?比起重庆来,如何?人家从一开始就向民众展示说“罢运”,实事求是,天塌不下来。相反,事情解决得反倒快些、彻底些。

  愿新闻报道都能真正做到及时、全面、准确、求实。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任