“不明真相”下隐藏的真相

2009年07月31日 09:12来源:大河网鹭丝草
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今天看了新华时评:《群体性事件中少用“不明真相”》。文中,新华记者披露了一直以来对于群体性事件,相关责任部门惯用的“不明真相”的独特“意义”。我们知道“不明真相”一词虽然苍白无力,但每次群体性事件一些政府部门却乐于将“群众不明真相”演变为一张张护身的“盾”,只是这张“盾”往往一捅即破。

  群体性事件中的群众真的“不明真相”吗?未必也!大部分的群体性事件都是陈年积累下来的“民愤”或者“未知”的爆发,而直接的导火线往往就是一件小事或者当权者的某个决策。由于导火线大体是一些小事,且事发突然,事后,某些相关的责任部门也就顺理成章地给“闹事”的群众扣上“不明真相”的帽子。

  表面上看,一切都是那样的理所当然,群众“闹事”是因为他们“不明真相”。这样一说, 整个事件的根源也就在于群众的野蛮,没素质,没文化了。其实,群众的“不明真相”直接反映了底层民众“知情权”的被剥夺。无论是作为底层民众,还是作为企业下层员工,他们得到的信息或通知都是当权者最后的决策。他们的“知情权”不仅没有及时得到保护,而且有时“最后的决策”他们也是事隔几月甚至几年方才得知。在这样信息封闭的环境下,突发事件的爆发绝对不是一朝一夕的事情。

  在民众“知情权”得不到尊重的环境下,当权者和民众,企业管理层和工人之间的误解、矛盾只会越来越深。而为何“民众”会一直不明真相呢?群众之所以不明真相, 其中所涉及的多是群众的利益问题。在革命年代,到处都是“人民当家作主”、“工人阶级当家作主”之类的标语;而在现今年代,在某些地区,在某些人恶劣的故意行为下,这类标语还只是标语而已, 民众、工人还得不到实质性的“作主”的权利。引发群体事件的问题, 大部分是上层阶级为了自身的利益而侵占或损害民众的利益、企业管理层只顾盈利而忽视工人的利益。在民众利益得不到保障、申诉无门时,在日常两个阶层相对平静的相处环境中,也就有了一颗不定时的炸弹。

  每当群体性事件爆发后,长期生活在“真相”下的民众, 反过来却是“不明真相”的人。但是,最后揭开真相的人, 往往又是这群“不明真相”的人。真是黑色幽默!这其中,相关政府部门的职责又到哪里去呢?为什么不及时让群众了解“真相”呢?事后,又为什么不自我检查便急于说民众“不明真相”?这里面,多少总让人感觉得有点掩耳盗铃、自欺欺人的味道。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任