允许毕业班补课有何不可?

2009年07月31日 09:14来源:大河网何 勇
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年夏天,西安市几乎所有中学的新初三年级和新高三年级学生,都得在学校补课。学校并不怕教育部门来查处,因为征得了西安市教育管理部门的允许,此种做法违反了教育部的有关规定。(《中国青年报》7月26日)

  不错,教育部的“禁补令”的确禁止所有中小学利用寒暑假等假期组织学生进行有偿补课,包括禁止即将升入初三、高三的毕业班补课,西安市教育主管部门的“禁补令”有关禁止补课的规定的确违反了教育部的“禁补令”的有关规定,但是不表示教育部的一刀切的“禁补令”就比西安市的“禁补令”科学、合理、明智。

  事实上,绝大多数地方教育主管部门下发的“禁补令”没有像教育部的“禁补令”那样一刀切全面禁止各个年级 补课,大多数地方教育局下发的“禁补令”和西安市教育局“禁补令”一样,都允许毕业班利用假期组织补课,即使文件禁止毕业班补课,但在实际中对毕业班的补课并不禁止和惩处。

  不可否认,毕业班假期补课和非毕业班假期补课有共同原因,一方面都是当前应试教育体制和升学考试体制的结果,另一方面是大多数教师利用补课敛财、赚钱。但是,组织毕业班补课又有不同原因,而且是主要原因,这也是各地教育局允许毕业班补课的原因所在。

  众所周知,毕业班最重要任务就是参加中考、高考的升学考试,一方面考试结果关系到地区教育发展状况的评价、学校和教师教学评价以及学生个人的前途,迫使各个学校为了在升学考试中取得好成绩,就通过补课提高成绩。另一方面考试内容不是只考初三或高三所学内容,而是考初中三年或高中三年所有学习内容,但学习时间和非毕业班一样,都只有一年时间。如果按照非毕业班的教学时间和进度,那么毕业班在上完初三或高三内容后剩不了多长时间,根本无法对三年所学内容进行总复习,更别提三轮复习法了。如果真的绝对禁止毕业班补课的话,结果在高考中,考取本科的、尤其是一本的考生绝大多数是历届生。从这个角度说,允许和组织毕业班补课是教育主管部门和学校的无奈之举。

  其实,禁止毕业班补课,会加剧当前教育的不公平程度,受损失和受影响最大的是农村学生和城市低收入家庭学生。因为城市家庭经济条件好的学生在学校不组织补课的情况下,家长会聘请家教利用假期、晚上帮其补课,而农村学生和城市低收入家庭的学生没有条件请家教补课,必然会造成差距或拉大差距。事实上在城市非毕业班学生中这种现象已经很普遍,不少城市父母暑假期间将孩子送到社会机构举办的一些补习班中补课,提高学习成绩,以求在气跑线上超越他人。

  可以说允许毕业班假期补课是合理的、科学的,也是明智的,相反教育部禁止毕业班在假期补课则是脱离当前教育实践的政策,是瞎指挥的表现。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任