有偿补课以贿赂论处是味错误药

2009年07月31日 09:15来源:大河网何 勇
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  湖南衡阳市教育部门规定,要求坚决刹住中小学生寒暑假补课歪风,各中小学一律不得自行组织或假借短期教育培训机构名义组织学生上任何培训班,并明确规定教师在组织学生补课中收受好处的以商业贿赂论处。(《京华时报》7月28日)

  虽然教育主管部门三令五申,多次下发“禁补令”,但是由于当前应试教育体制和升学压力存在,教师为了通过补课收取高额补课费敛财,以及教育主管部门对补课教师没有惩罚措施等因素,教师组织学生补课现象屡禁不止。为了彻底遏止和杜绝教师组织非毕业班学生补课,各地出台一系列严惩措施的有必要的,但是衡阳规定教师组织学生补课收取补课费以商业贿赂论处,这一遏止教师补课的药方却是一味错误的药方。

  首先,规定教师补课收费是否属于商业贿赂,也就是属于受贿罪,地方教育局无权或者说根本没有资格认定。根据我国的有关法律规定,对于受贿罪内容的认定权和解释权归属全国人大及其常委会以及最高人民法院,衡阳市教育局认定教师补课收费属于商业贿赂,这是一种越权认定行为,而且这样的条款与我国有关受贿罪范围相抵触,因此教师补课收费以受贿罪论处的规定在实质上没有任何法律效力。

  其次,教师补课收费认定为受贿罪与我国《刑法》中受贿罪定义不符合,根本不应认定为受贿罪。我国《刑法》规定受贿罪是指“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的”。一是教师给学生补课,在自己的工作时间之外,付出自己劳动,收取补课费是很正常的,属于获取劳动报酬,这和教师拿回扣定为受贿罪有着本质区别。二是给学生补课,是向学生传授知识,谈不上是为学生谋取利益。三是给学生补课,根本不属于商业活动,不属于商业行为。因此,从本质上来说不能将教师补课收费认定为受贿罪。

  再次,虽然不管是毕业班还是非毕业班教师组织学生补课在性质上没有任何区别,但是衡阳市教育局的处罚规定却有着本质区别。衡阳市教育局规定初三、高三教师组织毕业班学生有偿补课不属于商业贿赂,而非毕业班教师组织学生有偿就属于商业贿赂,这样的规定本身就是荒唐规定。

  第四,教师给学生补课是否属于组织学生补课认定有困难。一是如果教师同时给十位以下学生集中我偿补课或者做家教,这种行为是否属于组织学生补课,如果不是的话,那么广大教师可以采取这种方式规避有关规定。二是如果教师自己不组织学生补课,而是去社会组织或私人办的培训机构给学生补课,或者还在本班或本校进行过招生宣传,这种补课行为是否属于组织学生补课,如果不是,那么教师可以邀请社会组织办的培训机构来本班招生,自己再去授课,以逃避制裁。从这个角度说,教师补课收费以受贿罪论处在实践中没有可操作性。

  最后,尚未听说世界上有哪个国家将教师有偿补课认定为受贿罪。

  遏止教师补课,不仅仅要对教师采取严惩措施,根本措施是要彻底改革我国当前的教育体制,如果教育体制不改革,任何惩处措施都杜绝不了补课现象,只不过现在以教师补课为主可能转为以大学生补课而已。对于补课教师的惩处,关键是有关部门出台应教师补课的专门法规进行详细规定。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任