应让民间智库唱主角

2009年07月31日 09:16来源:大河网吴睿鸫
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “2000多家智库中,95%以上吃财政饭,或者国家有投入、或者是国家任命的。”王辉耀说。数据显示,目前中国民间智库仅占智库总数的约5%,规模很小,最大的也只有20人左右,年运作资金仅约200万元,而不久前刚成立的国经中心最大的困难也是筹集资金,只是筹资目标是5个亿。(《广州日报》7月29日)

  随着国经中心的隆重出世,以及国际智库峰会在我国的召开,不仅能够推动我国智库健康发展,也能将智库真正变为影响政府决策的重要力量。

  然而,纵观国内智库,尤其是“超豪华智库”,“超级智库”,几乎是官方官方或半官方机构。而真正民间的智库,在国内却是凤毛麟角。显然,这样的智库构成结构,已无法适应当下中国社会的经济政治发展和和谐社会的构建。

  倘若智库全都官方一统天下,其弊端是显而易见的:其一,以官方或者半官方身份,到基层一线调查想了解到实际情况,是存在很大困难和阻力的;其二,由于他们研究大多受官方委托,且经费开支来源于政府,因而,公共政策建议往往会从政府角度和部门利益出发,从而使其往往偏离“公共性”的轨道。譬如说,广为公众所诟病的教育产业化、医疗市场化等,现在被否定的一些改革路径,不就是官方智库里的一些专家当初“导演”的吗?此外,尤为重要的一点,这些机构的研究者由于与权力直接联姻,总揣摸着政府意图,从而使政策研究存在单一性、粗糙性与低效性,而缺乏创新性。

  相反,独立于体制之外的民间智库,因为没有体制上的约束,更多采取公众立场,从大众福祉出发思考问题,眼界更宽泛,目光更长远。事实上,在大多数公众的眼里,也都比较认同社会需要构建一个多元化的智库体系,民间智库应得到应有的引导和扶持。笔者以为,政府应支持民间智库发展,不妨给它一合法的名分,或者说一个制度化出口,让它们唱主角。

  至于让民间智库唱主角,目前至少需要解决三个方面问题,方有可能实现。首先要从法律上解决民间智库的合性法名分问题。民办研究机构应在民政部门登记注册为NGO(非政府组织),然而,按照现行法律法规,登记NGO必须有一个官方或半官方的业务主管部门,一旦找不到这样的部门做“婆家”,就没有登记资格。

  其次,要想让民间智库蓬勃迅速地发展,其最为核心问题的是,政府决策体系必须发生改变,让草根声音、民间声音,进入庙堂,成为公共政策形成过程中不可或缺的一环,惟此,民间智库才能得以生存发展。

  最后,借鉴国外经验。在国外,智库的绝大多数是民间的,政府创建、经营的智库极少。譬如,美国大约有2000个从事政策分析的组织和机构,其中近1/4被认为是独立或自立的。其中,对公共决策影响较大的300多家智库,大多为民间智库。这不仅有效保障智库的独立性和超脱性,也能保证利益、智慧的充分表达与碰撞。

  所以,政府应尽快在法律上给予民间智库合法身份,改变现有决策体系和方式,大胆借鉴国外先进经验,这不仅合乎智库发展自身规律,更能促进我国智库向多元化发展。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任