梁思成对得起林徽因吗?

2009年07月31日 11:02来源:大河网宋浩浩
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  徐志摩为了从江南赶到北京去听林徽因的演讲,飞机在山东上空失事,诗人徐志摩终于化成了西天的流霞,这也许是他所一直期许的。这辈子得不到林徽因,生不如死,那还不如死了!林徽因知道徐志摩失事后,怎不在意,我相信她知得知这个消息时,也定是泪从心底涌起。

  林徽因那时得了重病,就托梁思成,从北京赶到济南失事地点,想找一些志摩的遗物,以做纪念。后来,林徽因得到了一块飞机上烧焦的木片残骸,她把木片挂在了房间里,直到自己去世。所以,很多人说林徽因对徐志摩没感情,那是不尊重事实的,徐志摩这样的潇洒才子,对自己可谓是用尽了心,都像李商隐说的“蜡炬成灰泪始干”飞蛾扑火了,林徽因难道真不解风情?不是的,因为林徽因自己说,她更爱梁思成,言下之意,她对徐志摩的情虽深,但却未到结婚的程度。林徽因是有责任感的女人,多少男子追求她啊,少帅张学良、学者金岳霖,当然还有大名鼎鼎的徐志摩。这些都是排得上号的追求者,那些自卑而未敢表白的追慕者,更是不知多少,但最后她选择了梁思成!梁思成的命比徐志摩金岳霖要好,因为佳人的绣球抛给了他。梁家的条件是远胜于徐志摩的,徐志摩不过是一江南富商的儿子,纵然才华绝代,诗接后主纳兰,那也没用,血统不高贵,徐志摩自己应该明白这点。

  可惜林徽因红颜薄命,在51岁的时候就去世了。我想任何一个男人要是梁思成,都会独守单身,不再被其他女子感动,因为自己的妻子是情深意重的林徽因啊。可是,梁思成在七年后,选择了比他小二十七岁的福建女子林洙作为续弦。这个选择,让林徽因的孩子非常痛心,但是也挡不住父亲当时的执着。我想,林徽因在天堂看见,也定是流干了眼泪,难道这就是自己托付一生的丈夫么?

  林徽因在感情上是有些愧歉死去的志摩的,那么梁思成是否也愧对他的妻子林徽因呢?

  我不知道,惟愿万古人间四月天。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任