从“被幸福”走向“真幸福”

2009年08月03日 08:55来源:大河网老 叶
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  国家统计局二十九日在此间说,上半年,中国城镇单位在岗职工平均工资为一万四千六百三十八元人民币,与上年同期相比,增加了一千六百七十四元,增长百分之十二点九。(2009年07月29日中国新闻网)

  上周末,省政府召开新闻发布会,宣布今年起江苏各地60到69岁老年人可半价乘坐公交车。虽然是个利好,但由于目前存在刷卡、财政补贴等方面的配套政策要制定,南京相关部门表示,南京符合条件的老年人享受到这个优惠最早也要到明年。(2009-07-28 南京晨报)

  国家统计局27日公布的数据显示,“上半年全国城镇居民人均可支配收入实际增长11.2%,农村居民增8.1%,均超过了上半年的GDP增长”。同日,南京各家媒体也在头版头条报道一条“幸福”消息:“60-69岁的老人乘公交、地铁享受半价”,并称这是继“70岁以上免费”后 “增加老年人幸福感” 的新举措;今日,国家统计局又说,“上半年,中国城镇单位在岗职工平均工资比上年同期增加1674元,增长12.9%”。

  这接连不断的披露,可都是想让群众感到幸福的数字。然而,为啥不少职工抱怨自家拿到的工资,似乎没有统计局公布的那么多?只像大学生“被就业”般“被幸福着”?国家统计局理由是统计的是个人税前工资,包括个人交纳的养老、医疗、住房等个人帐户的基金,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资,甚至包括实物形式支付等。然而,这种理由显然是站不住脚的。因为增加的这个数字,除了“平均”掉的以外,肯定不是被全扣了税和其它三险等,而完全应当、也一定会在税后工资中反映出来。再说,有哪个我党的基本群众,真的收入高了,平日里分到的实物多了,会昧着良心说没拿?

  再看这个江苏及南京的“60-69岁的老人乘公交、地铁享受半价”。当记者追问:该优惠何时实施?省民政厅厅长吴洪彪解释,60-69岁的老人半价是今年新增的优惠,目前各市已拿到了省里的文件,很快做出配套,“今年下半年肯定能实施”。“今年下半年”有180多天,虽然现已是“今年下半年”的7月底,但毕竟还有150多天时间,且究竟能如何落到实处,也属未知数。而南京相关部门则表示,“这个优惠最早也要到明年”。而明年更有365天的长度,所以,许多老年人说,这张“幸福支票”兑现期真叫人心里没有底,但愿不是“空白支票”。

  说统计出全国群众都加了一成以上的工资,说全省又有上百万老年人享受出行乘车的半价优惠,在有关部门的宣传里,是“幸福像花儿一样”开放在广大群众的眼前,并且有的已吃到果实,有的唾手可得。可当群众一较真,真信了,欲享用这个改革开放30年“成果”时,却不幸发现是“被幸福着”,有的是“水中花、镜中月”,有的则是“望梅止渴”。

  显然,只注重宣传成果,让群众只是“被幸福着”,效果会适得其反。有关部门最应当做的是,如何使宣传与实际结合好,换位思考。仍以统计为例,倘若称是统计的“税前工资”,那为何不可细化再统计一个“税后工资”?倘若因各地情况不一无法统计,比如实物之类,为何不将其去掉?倘若统计数字总是引公众质疑,而只能供有关部门内部参考,那为何不就内部去看?再退一万步来说,既然有人称国外统计数字也常打架,要接轨,不妨也将这个工资统计接轨一下,看人家是不是也把“实物”算进去了?

  再以那个“老人乘车半价”实行期,要长达“从今年下半年,直到明年”的“幸福支票”来看,如果真正是为“增加老年人幸福感”,为啥不能将辽宁今年4月就已实行的办法照搬过来,还需要为一个小小的“半价”刷卡技术问题,研究、攻关一年半吗?这哪里是“增加老年人幸福感”,分明是“增加老年人焦灼感”。这种遥遥无期的“幸福支票”,只会损害政府公信力,让老人们怀疑开具“幸福支票”的出发点。这对建设和谐社会,回望我党“为人民谋幸福”的立党宗旨,都不是一个令人满意的现象。

  因此,有关部门应切切实实把让群众 “被幸福”, 转而走向“真幸福”,感到“真幸福”,提到检验自身执政能力,和检验“执政为民”贯彻落实的重要议事日程上来。

  再说一个题外话,近日还看到上海电视台纪实频道在播放《直击朝鲜 领袖的怀抱》,虽然那里物质看来较贫乏,但人民群众的“幸福感”却很高,医疗住房上学全免费,生多胞胎还称“英雄妈妈”,被专机接到首都,孩子由国家抚养,难怪群众要扑向“领袖的怀抱”。看来,要让群众真幸福,值得反思的太多了。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任