你,为何而烦恼?

2009年08月03日 15:04来源:大河网司爱武
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  这只是一次小小的探讨,你可以静静地聆听,也可以默默地思考。不管你身价千万、仕途得意,还是春风不度、两眼茫茫,不管你是否认可,也无论你是否承认,在某些经意和不经意地时候,烦恼肯定来袭过:

  一个红颜对我说:“我又失恋了,为什么我就找不到自己的真爱呢?是不是世上的男人都不可靠呢?”

  一个老师对我说:“我带出的学生年年考全校第一,可我因为我没有给校长送礼,一直评不上高级职称。”

  一个同学对我说:“我妈妈被医院诊断患了重病,一个好好的人,怎么突然会突然患上这种折磨人的病呢?”

  一个文友对我说:“我最大的愿望就是每写一篇文章都能见报,可现在总是死稿,我是不是该放弃呢?”

  一个同事对我说:“好郁闷啊,这次公务员考试又‘挂’了,为什么我连个乡镇公务员都考不上呢?”

  一个哥们对我说:“我现在遇到了一个非常好的女孩,可是我又不能舍弃你弟妹和侄子,这事咋办好呢?”

  一个朋友对我说:“我好不容易和某局局长建立了联系,可他还没有帮我办事就调走了,我怎么这么倒霉呢?”

  一个官员对我说:“折腾了一二十年,现在我终于‘正处’了,可也快55岁了,你说这有啥意思吗?

  一个老总对我说:“刚毕业那会儿,为找老婆愁;老婆找到了,又为买房子愁;房子住上了,又为车子愁;现在该有的都有了,可心里还是空落落的,这么为什么呢?”

  …………

  得不到想要的,烦恼;得到了想要,也烦恼;得到了不想要的,还烦恼。为什么我们就无法摆脱这样那样的烦恼呢?是我们太追求完美了吗?似乎不是!是我们庸人自扰吗?我们又都是聪明人!

  爱情来临时,我们或许被喜悦冲昏了头脑,失去辨别真伪的能力;身体无恙时,我们从来没有想过健康的重要性,错失了珍爱自己的时机;获得成绩时,我们因努力得不到回报而沮丧不已,却忽视了奉献本身也是一种幸福;面对矛盾时,我们为从无法达到平衡和一致而倍感痛苦,却忘记了鱼和熊掌不能兼得的道理;当我们得到了想要的东西时,我们又因没有新的追求和信仰而彷徨无助,遗忘了快乐的意义……

  我们为什么烦恼?因为我们活着!我们为什么活着?因为我们烦恼!

  我们很多人,一辈子都在为寻找答案而活着,一个答案找到了,另一个问题又来了,烦恼总是如影随形、牵扯不断!殊不知,有些问题根本没有答案,甚至注定是无言的结局。

  而为了融入各种各样的圈子,我们伪装出来的笑容越来越多,心灵深处的空虚却越来越猛烈!所以,轻度乃至重度抑郁的群体越来越大,“心理”医生也越来越重要。遗憾的是,在人生这个江湖中,我们这些“心理”医生只能看清别人,却永远看不明白自己。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任