期望“你点题,我整改”升华

2009年08月04日 08:31来源:大河网西 风
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  两则新闻,比对阅读,感慨良多:在学习实践科学发展观过程中,徐州市委率先在全市开展“你点题,我整改”活动,截至7月19日,两月有余,徐州市县两级共有335家单位,通过媒体公开解答1521个群众点题。“点题”成为徐州市民口中的热点词汇,“整改”更成为全市上下各部门单位的重头工作。 (《徐州日报》7月30日)

  7月29日,湖南常宁市柏坊镇举行了一场别开生面的民情汇报评议会。20多名镇人大代表、政协委员、村民代表、村组干部、企业代表组成的评议团在该镇礼堂面对面对43名乡镇干部进行了民主评议,当场公布评议结果。 (7月30日新华网)

  “你点题,我整改”也好,“民评官”也罢,这种做法无不源于部门、单位与部分公职人员工作中存在的“懈怠”和诸多“不作为”和“乱作为”问题,但是,“你点题,我整改”只是针对单位问题,而“民评官”则主要针对官员本身,所起作用更具体、更直接、更能触动官员的灵魂。

  温家宝总理曾指出“只有人民监督政府,政府才不会懈怠。”

  如何解决政府和官员们的“懈怠”和“不作为”、“乱作为”问题?“你点题,我整改”是一个好的方法,它把一个个具体的问题,摆在了部门和单位面前,在民众的监督之下,由不得你不作为,但是,就一个为民服务的单位而言,百姓所“点”之题“难度”再大,所言的话语再尖锐,都无以触动官员的“官位”本身,都无以从根本上动摇官员是清是贪、是庸是能、是升是降,全凭上级“官意”决定的基础。 要知道,一些积存的矛盾和问题,都与占据主导地位的部门和单位的官员们,有着千丝万缕的关系,老百姓的一次“点题”后的整改,很可能在其后的“屡改屡犯”中得以继续保留。

  如此说来,期望“你点题,我整改”能上升到 “民评官”境界,由此“民评官”升华为 “民选官”、“民罢官”,让民意具有实实在在的杀伤力,让官员不敢懈怠,对民意真正地“有所畏”、“有所敬”。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任