“意识”比<<意见>>更有效

2009年08月04日 08:32来源:大河网吴 敏
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  四川省政府办公厅日前下发了<<关于规范办学行为深入推进素质教育的意见>>,提出"不得以中考/高考成绩以及升学率为标准,奖惩局长,校长,教师",还规定对学生休息时间/学习时间/锻炼时间/在校时间要做出合理的安排和严格规定,坚决纠正各种随意侵占学生法定休息时间加班加点或集体不可的做法.<<成都日报>>

  关于"升学率"这个词汇,都会令大家十分敏感,一方面学校没有了升学率,就没有了声誉; 另一方面家长更是看中升学率,毕竟,有升学率就有子女的大学梦想,就有了孩子"美好人生".因此对此甚为关切,谁都不敢怠慢.

  但是,升学率本身就是一个矛盾体,就像前些年"减负"风暴,闹的满城风雨,不过"减负"最后的效果还是有的.学校校长/家长/教师都是作为提高"升学率"的客体,真正的主体学生本人却始终对此抱有意见.作为升学率的直接执行者,虽然也知道升学的重要性,希望自己会有完美的"一升",但是多种因素会制约着这些十分困惑的学生,因而有时会对升学产生抵触情绪.当然这时家长/老师会理直气壮地抛出一句话:"孩子啊,我们这么关心都是为你好啊!"

  其实,这个时候,作为政府部门,在必要时采取相关的对策类解决问题理应如此.因此四川省下文,硬性的规定具有一定的政策导向性,但是很可能不具备"执行力".<<意见>>出发点非常令大家拍手叫好称快,只是到了各个学校,各个教育局时又会出现怎样的情况呢?没有升学率,校长,教师的动力在哪里? 家长能同意吗?在一切以分数至上,考上学校就是真本事,是老师教导有方,是校长管理出色,一切都和升学率密切相关的当前教育状况下,确实在短时间比较难以推行开来.千斤重担万斤压,尤其是中/高考班的老师无不唯升学率为终极目标.这种观念长期的滋生并在群众中已经根生蒂固,如果在短时间改变谈何容易.

  因此希望政府除了给予<<意见>>外,还应该给予相关配套的落实.否则又会成为一纸空文,上级本意民众非常钦佩,下级却是弃置不闻,我行我素,或者谋相关"解决"对策.

  笔者认为,当前扭转这种为升学至上的观念是解决问题的根本.用哲学的原理可以阐述为"关键的意识对物质的存在具有决定作用",也就是说这种社会意识对社会存在的决定作用.家长/学校/教师等个体已经形成了一种看重升学率的社会意识.

  虽然我们不好去评价升学率的好坏,可是其本身就存在着缺陷和不合理性.

  如果政府部门能够认清这一动因,而通过采取政策,对整个社会进行这种舆论向导,思想观念引诱,宣传教育,那么,从根本上改变"升学率"存在的弊端和争议不是没有可能.

  因而,笔者认为从"意识"上改正升学率问题要比<<意见>>更有效.

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任