车改,你大胆地往前走

2009年08月05日 09:12来源:大河网张震文
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  公车消费的黑洞深不可测,人们对于公车腐败深恶痛绝,公车改革成为在弦之箭不得不发。于是,有了杭州车改模式,有了辽阳车改模式,有了温州平阳车改模式等等。这些经过反复论证、试点,下了巨大决心才推出的车改,不但没有得到应有的掌声,相反普遍受到了质疑、反对。但随着一波一波的质疑和争论,车改的路线图也越来越清晰。车改的实质就是要让公车使用中为官谋利的权力回归到为民谋利的正道,就是要清除公职人员在公车使用中的不当得利。既然公车改革势在必行,认准了大方向,就该大胆地往前走,让车改在实践中逐步细化完善。

  首先,要让人民群众真正成为车改的主角。为什么每一个当地领导干部自认为不错的车改方案出台都要受到质疑,甚至反对?根本原因在于大多数情况下,这些方案都是坐车的人自已制定出来的。自已革自已的命,谈何容易?缺少人民群众参与和监督的方案不会欢迎自然也在情理之中。要保证人民群众成为车改主角,就要充分尊重听取人民群众的意见和建议,就要在现有的体制框架内,充分发挥人大、政协的作用。车改方案不仅仅是党委几个人说了算,也不再是政府官员开会决定就行了,而要在政协审议、人大表决后再执行。同时,要充分尊重网络民意的反映,组织较大范围的民意调查,取得民意支持之后再行实施。

  其次,对于主动积极的改革者要给予一定的掌声鼓励。辽阳车改因8万元车补被称为“史上最牛车改方案”,引起舆论一片声讨,“成功”试行一年后,在车改方案曝光数周后被迫叫停。相对成熟的杭州车改也被质疑车补难脱官本位。我们常常说要鼓励领导干部要大胆地试大胆地闯,为什么到了具体的事情上就不能给这些敢为人先者一些掌声呢?给他们一些试行的时间呢?给他们一些完善的机会呢?虽说公职人员要习惯在人民群众监督下开展工作,但如果改革者饱受质疑,压力重重,而保持现状者却不痛不痒地继续享受着公车腐败带来的快乐,那么只有傻子才会去主动车改。如果每一种车改都得不到应有的肯定,且一受质疑就停下来,结果还是一任公车腐败维持现状,那才真正是社会的不幸和民众的不幸。

  第三,不要幻想完美的车改方案。如果说辽阳的8万元车补是公职人员变相加薪,那杭州的每月2600元的车补不过是五十步笑百步。从这个角度看,只要涉及货币补贴,哪种形式的车改也难摆脱“权力自肥”的质疑。但目前车改还无法绕过货币化改革这个坎儿。如果在车改方案的选择上犹豫不决,又势必会陷入“父子骑驴”无所适从的尴尬境地。因而,在我国的现阶段,幻想一种完美的、彻底的、一步到位的车改方案是不现实的。针对国人当中有人喜欢追求完美的“洁癖”,当年鲁迅先生指出他们是:“改革的事倘不是一下子就变成极乐世界,或者,至少能给我有更多的好处,就万万不要动。”“惟独他有公平,正当,稳健,圆满,平和,毫无流弊的改革法;现下正在研究室里研究着哩,--只是还没有研究好。那么什么时候研究好呢?答曰:没有准儿。”对于“没有准儿”的完美,我们不要也罢。只有这样,我们才不会纠缠于车改方案的细枝末节,才会有更多的车改方案推行。只有全国各地各种车改方案争相出台之际,我们才能从比较中有所取舍,好中选优,推而广之,真正达到公车改革的目的。

  第四,与车改配套的改革要跟进。公车改革的本质是对公职人员手中的权力进行限制,如果只是就车改而车改,就会让权力虽在公车上受到限制,却在其它方面得到了变相的补偿,表面上车改是搞了,但并没有达到最初的车改目的,行政成本不但没有下降,反而让权力的谋利形式更加隐蔽。因而,要彻底解决公车问题,要着眼于公共财力的使用权等一系列更深层次的改革,要让公职人员个人的使用公共财力的权越来越小,受到的监督越来越多。只有整体推进机制和体制的改革,才能确保车改真正取得实效。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任