中国的英语教育埋没了汉语教育

2009年08月06日 09:37来源:大河网远 观
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中国进入新的时代后,把英语直接推到小学三年级,而且大学英语直接指向四六级,而汉语在大学甚至没有,这实际很让笔者远观感到恐慌,在新的时代,英语再重要,也起码得先搞好国家内部的语言吧,否则那就是丢了西瓜拣芝麻。英语没学好不成,汉语也没学好,搞到上不上,下不下,和世界接轨的问题到最后也非常不可能。所以笔者曾经说中国的英语教育本身需要反省,但是中国教育赶时髦的气象也值得反省。

  一个国家的教育不能全看经济,如果文化的传承都没有做好,光有经济,那也是文化上的穷人。尤其是中国白话文改革之后,教育制度明显接受的白话文的文化,意思是大部分古书一般人难以接受。就在这种情况下学习英语,无疑对传统文化造成影响,大部分青年学习两种语言是哪种也没学好,以致于到了最后后悔。这就是中国的文化教育制度,笔者认为这实在值得反省。根据笔者上半年的千人语言调查,百分之九十六的人认为两种语言都没有学好,有的甚至直接说中国教育制度是有问题的,需要大力改革。还有一部分觉得这些问题是根本难以解决的,所以选择沉默,笔者不禁感叹教育的失败。有大部分认为英语教育埋没了汉语教育,他们说中国汉语都学不好,还学什么英语,学英语可以由一部分人学习就可以了,这似乎也很有道理。笔者认为这些问题迫在眉睫,需要反省和认识,需要大家认真地思考,也需要我们反思。

  教育是国家之本,汉语教育更该给予重视,汉语都学不好,英语就能学的好吗?尤其在国内的汉语环境之下。可见,这种语言的学习计划需要合理的、科学地进行调整,中国的汉语路在何方呢?中国人不应该继续盲从这么学了!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任