幸亏驾校教练只有10根手指头

2009年08月10日 09:20来源:大河网李维焕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  4月1日,四川省统一启动了驾校计时培训,但假指纹、跑马机等新鲜事物也在成都的一些驾校中“流行”起来:学员学车不到现场,一个教练员10根手指全用上,分别替不同学员打卡;教练车都不用启动,只要将跑马机接通电源,学员卡就处于培训计时状况……(8月6日《成都商报》)

  实行计时培训是为了保证学习时间、提高培训质量,但随即就有人发明了用驾校教练指纹帮学员打卡的“高招”。上有政策、下有对策,某些人在弄虚作假方面表现出的“聪明才智”果然非同凡响。近年来,驾校黑幕屡被媒体踢爆,令人在震惊之余也感到胆战心惊:用作弊手段培养出来的司机,技术能达到要求吗?这样的驾校,岂不是成了名副其实的“马路杀手培训基地”!

  对于驾校和教练来说,只有更多学员尽快通过考试,才能赚到更多的钱。车祸猛于虎,为了赚钱不惜拿路人的生命当儿戏,说那些不负责任的驾校和教练是“谋财害命”恐怕一点都不冤枉吧。幸亏驾校教练跟普通人一样只有10根手指头,否则的话他们岂不是搂钱更快!

  但在声讨黑心驾校和黑心教练的同时,我们更是忍不住要对相关管理部门提出质疑:培训市场如此混乱,你们是怎么管理的?对泛滥成灾的作弊手段,你们知不知情?不知道,是失职;明知而不管,算不算是渎职?!

  据知情人透露,管理部门对学员的指纹没有备案,同一个指纹可以重复使用,“驾校工作人员,甚至一些亲朋好友的指纹都被用作‘学员指纹’了”。不知道当初设计制度的人是怎么考虑的,竟然留下了一个如此大的制度漏洞!这样的漏洞如果不及时修正,作弊行为只能越来越肆无忌惮,在把10根手指都用上之后,某些“敬业”的教练说不定连脚趾都要想办法派上用场吧。

  希望相关部门能够切实负起责任来,一方面修正制度、堵塞漏洞,另一方面要严格监管,坚决遏制弄虚作假的现象的发生。另外,如有必要的话,对那些从作弊严重的驾校出去的学员要重新进行测评,该“回炉”就要“回炉”,绝不能把一个“马路杀手”放出来!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任