导师应怎样免遭“陷害”

2009年08月10日 09:21来源:大河网丁 垒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据媒体报道,武汉理工大学校长、中国科学院2009年院士候选人周祖德和他的博士研究生谢鸣联合署名的一篇论文,被发现是外国科学家一篇已发表论文的“删节版”。

  这一回,作为和别人文章“相似度极高”论文的第一作者,武汉理工大学周祖德校长,对这篇论文的始末照例是“毫不知情”。之所以“照例”,因为此前已有浙江大学李连达院士、辽宁大学副校长陆杰荣被署名为抄袭文章的第一作者但与抄袭“毫不知情”了。

  如果上述“毫不知情”属实,周校长是受害人。

  受谁加害的呢?第一个就是媒体。若不是中国青年报揭盖子,此刻,周校长或许正积极为当选院士做准备。在职务上当上重点大学校长,在学术上混到中科院院士,作为学者,夫复何求?媒体的报道无疑会让一些人比如周校长自己感到很惋惜。

  媒体是党和人民的耳目喉舌,不会无故和谁过不去,害周校长的应该是举报者。武汉理工大学宣传部说了,当下正是院士评选的关键时期,此时有人抖出这件事,别有用心的可能性极大。

  如果真是举报者别有用心,看来学界水之污浊和官场很有一比。不论人家出于何种目的吧,你周校长毕竟有辫子可抓,谁叫你是抄袭文章的第一作者呢。周校长所在学校称其毫不知情,谢鸣也出面承担一切责任,周校长貌似真是被冤枉和被损害者,这么说最直接的害人者应该是周校长的弟子谢鸣。

  谢鸣错就在于不要脸地抄袭别人论文,并且是毫无技术含量地将外国同行的一篇论文删减缩编之后署上自己的大名。作为研究者,还有什么比这种行为更可耻呢?只剩下将别人论文原封不动署上自己名字一种情况了。

  我们可能从小就被教育要做诚实的孩子,考试不能作弊,等等。但做学生不到研究生,是很少有机会接受关于学术操守方面的教诲的,因为很少发表论文,用不上学术道德。因此可以说,培养学者,坚守学术操守,主要的应该是硕士生导师和博士生导师们任务。学术道德的沦丧,基本的可以归结为导师们的失职。从这个方面说,害博士生导师、武汉理工大学校长、中国科学院2009年院士候选人周祖德教授的应该是谁呢?

  所以我觉得,导师,教给学生怎样做学者,比教给学生怎样做研究更重要。当然,所谓言传身教,在道德修养上,不但要“言传”,更重要的是“身教”,要以身作则,正身垂范。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任