“向公务员靠齐”,佛山当先

2009年08月10日 09:27来源:大河网李地耕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,广东省政府召开了义务教育学校实施绩效工资和落实中小学教师福利待遇“两相当”情况电视电话会议。记者从佛山分会场获悉,《佛山市义务教育学校教师绩效工资分配实施细则》准备近期出台。今后,如果公务员要提高待遇的话,教师的待遇也要同步同幅度提高。(5日《南方日报》)

  这的确是一条教师们期盼已久,令人振奋的消息。可在激动的同时,也感到一阵酸楚:早在1993年颁发的《中华人民共和国教师法》第六章第二十五条就明确规定:“教师平均工资应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”

  就是这一国家大法,出台十余年后却得不到认真贯彻执行,在公务员工资调整后两年内教师工资仍不能“靠齐”。就此使得《教师法》也遭到了质疑……

  尊师重教是任何一届政府和领导者都提倡的一项社会公德,在当今的社会,工资报酬的高低又往往是衡量地位高低的基本标志之一,教师待遇也同样起到这种作用。

  自建国以来到改革开放之初,国家对大中专师范生一直执行着免费教育,即使在国家经济最为困难时期,这一政策也始终没有改变。近年来,国家又恢复了部分师范院校的免费教育政策,由此可见对教师源头、师范生的重视和期待。

  其实,教师待遇向公务员看齐也是许多国家的一项重要政策:在韩国,一个人取得教师任职资格后,马上就可以享受公务员待遇。一人做教师,全家都光荣,甚至一家人衣食无忧……故而,教师岗位是大学生争先竞聘的职业之一。

  应该承认,国内教师工资这两年与公务员的差距是事出有因,主要是绩效工资的考核办法没有确定。后来,国家明确要求,“义务教育学校实行绩效工资应在今年6月底之前全部兑现到位。”而时至今日,各地都还在相互观望。尽管政府也一再承诺,但是,实际上,这已经伤了教师们的心。

  如今,佛山要执行了,广东要动真格的了,他们要率先向公务员看齐了。尽管晚了些,但毕竟他们敢为人先,值得全国效仿。

  其实,这是一件得不偿失的事情,钱早晚都要给,还伤了教师的心……但愿这样的事情以后不再发生。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任