宋浩浩《双山》压垮《三重门》

2009年08月11日 08:00来源:大河网徐云新
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

“易中天题签,白烨写序”——《双山》 宋浩浩著 长征出版社2009年8月出版

  “易中天题签,白烨写序”——《双山》 宋浩浩著 长征出版社2009年8月出版

  出道7年以来,“80后”作家宋浩浩接连出了好几本书。文化散文《山河寂寥》、讽刺小说《漂移的恋爱》,余秋雨推荐的文化历史散文《故国行吟》、《山长水阔知何处》。我读出了一个有着深厚国学素养的青年、以及他那平心静气的创作历程。宋浩浩作品都很轻松而扎实,步步为营。

  最近,无比敬佩钱钟书的宋浩浩,又写了本长篇小说《双山》,他用此书“向《围城》致敬”。向一代宗师钱钟书致敬,那就要把致敬的真诚和功力端出来。开始我以为宋浩浩是为了给自己的小说找卖点,但这可是著名学者易中天先生题签,韩寒当年记恨的评论家白烨写序的作品,卖点显然不用去寻找,而宋浩浩为什么还要向钱钟书致敬呢?当我把这个小说读完后,不禁感叹,原来他的致敬并非空穴来风,而是实力使然,宋浩浩这部小说的风格,确实太像《围城》了,而让同样模仿《围城》的韩寒相形见绌。

  写《三重门》时的韩寒思想只是停留在初高中阶段,他的流行一时,只是因为他符合了部分初高中学生叛逆的审美情绪。时隔几年,蓦然回首,再看《三重门》,已经没有多少花红柳绿的热点了,早已时过境迁,昨日黄花。当一种“风气”随风而去,我们有理由期待另一种“风气”随期而至。而宋浩浩、韩寒,两人年龄相仿都是火热的80后,他们对钱钟书的笔法都深为领会,但宋浩浩更胜一筹。韩寒的《三重门》写的是当初高中学生的特定年轮。宋浩浩写的是由想象性的历史叙述,复现的一个抗战背景下“北平京华大学”里发生的故事。各自为营的故事背景,反衬出二人的智慧差异,韩寒只是就事说事,宋浩浩是拿事说事,完整地竖立一个想象的民国幽默图景,其叙述气魄、广阔视野和恣肆的才力,就远非韩寒所及。

  宋浩浩的故事表达所彰显出的分量让我吃惊,这并不是因为笔者所见评论家白烨序言里的中肯评述。作为一名读者,我吃惊于宋浩浩在意识流里流淌出的故事——小说并不是时下语境状态下的生活,有民国历史的幽深感,而宋浩浩本身是写历史文化散文出身,这也是韩寒郭敬明等不及他的长处。小说语言的闪亮幽默,妙语连珠尽得风流,充满了调侃之美、谐趣之美。艺术手法极其到位,在小说里宋浩浩以背景穿插、事件连缀、细节描述与语言烘托等多种手法,从容不迫地使得各位小说人物都从样貌到个性,有声有色,熠熠生辉之笔法凸现出了强大的人生讽刺与世事辛酸。要说致敬,宋浩浩的真诚与扎实小说功底的衬托使得笔者忍不住再看去一遍《三重门》,韩寒的作品显然已如嚼蜡,他们的差距不单在于智慧,更在于思考的深度、文化的内涵。宋浩浩的《双山》,给我们重现了一个抗日战争时期,大学教师的困境以及幽默离谱的遭遇,小的辛酸,却尽含大的悲凉,幽默阐释了时代的困境和人生的无奈。这,让我们看到了80后作家的另一面,成熟而睿智的一面,应该说,把宋浩浩再归为80后作家已是种对他的侮辱,从古典诗歌和辞赋的创作来看,他的成熟,超乎想象。就事论事,我们只是以文本来做理性对比,不涉及评判者的感情取向,这年头讲的就是实力。宋浩浩的《双山》,比之韩寒《三重门》对《围城》的浅层次模仿之上,早已走得更高更远。

  宋浩浩《双山》让韩寒的《三重门》遭遇了滑铁卢,“山”将“门”彻底压垮,出现这种结果,纯属于宋浩浩小说文本的内涵与宽阔。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任