从故宫的天价面说起

2009年08月11日 09:54来源:大河网李地耕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,故宫东长房游客服务区正式成立,餐厅一碗面条定价为30元,被网友们称之为“天价面”。而故宫方面表示,这是综合了文化、成本等因素而制定。

  其实,在任何旅游景点,都有一个共同的特点,那就是都有一批宰你没商量的项目,包括食品、纪念品等,以高出景区外价格的几倍,甚至是10几倍的价格出售。因而,故宫方面对“天价面”的解释是有一定依据的。这一现象可以追述到很久很久以前:

  早在上世纪80年代,笔者曾到成都参加一次成都军区总医院组织的一次全国学术会议,在到都江堰、青城山旅游之前,会议主持者公开、诚恳地告诫大家:“到了景区,请大家尽量不要购物。如果实在是想买些纪念品,请大家看准后再拿,不要随意动人家的商品……”

  这是忠告,是肺腑之言,是经验的总结。

  也是上世纪80年代,我和单位一个同志一起到北京出差,到人民大会堂参观,出门时在小卖部里,我们各自购买了都标有“人民大会堂”字样的一把筷子和一条香烟,兴致勃勃地以作纪念。可回来一看,全是我们家乡河南的产品:筷子产地是河南南阳,香烟是洛阳产的“洛烟”,而价格比在家门口卖贵了近3倍。只是多了个“人民大会堂”的字样,还得罚我们把它们再背回家乡……

  一位在一个著名景区内经营的商户曾直言不讳地说:就是你明知道吃亏了,上当了,你还能如何?只有掏钱买个教训。可对于景区来说,天天如此,游客太多了,中国人太多了,世界人太多了……

  其实,仔细想想景区的经营者们也的确不容易,他们都要付出高额,甚至是天价的租金才能取得经营权,这大概就是故宫方面解释的“成本因素”吧!

  实际上,在各个旅游景点,何止是天价面,那里几乎没有天价东西,包括乘坐电瓶车也是高价……所有这一些,可被坑害的都是平民百姓。也就是,中国有13亿多人,能一人坑他一块钱,不就成了亿万富翁了吗!

  由此看来,大可不必为故宫的天价面而大惊小怪,更不要为其而愤慨,从而伤了身体。纵观旅游史,横看各个景点,就会平静许多。要想不生气,出门时就备足方便面、火腿肠和矿泉水。其实,那不叫寒酸,那是自我防护,乐在其中。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任