赵普捡了芝麻,局长打错对象

2009年08月13日 08:17来源:大河网老 叶
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  央视主持人赵普起诉所住小区物业公司一案昨日上午在北京宣武法院开庭,赵普因工作原因没有出庭,由于双方需要补充证据,法庭在一轮证据交换后宣布休庭。赵普起诉目的是要求物业公示电梯及楼外广告经营收益情况。而对赵普起诉请求,昨物业“全不同意”(2009-08-12新浪网)

  四川省泸州龙马潭区交通局局长谢林因拒交停车费而殴打六旬老伯陈大文,这起冲突的起因,是因为谢林不满小区收取每月50元的停车费。昨谢林向被打者道歉,当地纪委调查今日结束。(2009-08-06东北法治网)

  近日这两起名人官员新闻,都与物业有关。“央视主持人赵普状告物管”一经媒体披露,便引来高度关注,因为广大群众以自己向开发商物业维权的艰难程度体验,一开头就怀疑道:“名人能打赢和物业的官司么?”可见物业在百姓中是啥形象。

  再仔细看赵普维啥权?原来他是发现了物业非法敛财的秘密之一:将本应属于全体业主共有的广告收益,窃为己有。可惜的是,赵普刚起步维权,还有许多《物权法》的知识没有“普及”到。其实在广大居民小区的维权中,小区的广告收入,还只是很小一粒“芝麻”,若与车位、车库、门面房、停车费等五花八门的种种本也应属于全体业主共有的收益“大西瓜”比起来,那简直是小巫见大巫。不知道赵普所在的小区有多少户居民,有多少辆汽车,有多少间车库,有多少个车位?但可以肯定的是,这笔收入应该至少上百万元。即便是给付了物业代管停车的三成劳务管理费用外,还有70%应归全体业主所有。此外,更有数百上千万的住房维修基金,在没有业委会的小区里,也往往被物业占据,仅存利息差异一项,年收益就达数十万元。这成百万上千万的收入与资金,赵普更应当去过问一下,才会明白他究竟是不是“捡了芝麻,丢了西瓜”。

  当然,赵普敢与物业打官司,自有他牛人之处:“有人问我打官司麻烦不麻烦,我觉得一点不麻烦,因为有专业人士在,调查取证等工作都交给律师负责”。而对于普通居民来说,他们还要为筹措律师费而操心。但是,赵普所以值得人们称道,是因为他敢于投身社会正义斗争,接近民生:“通过这个案子,我学到了三样东西。一是学到了法律知识;二是学会沟通,包括和律师、物管、媒体和邻居的沟通;最重要的一点是学会了尊重。” 赵普说的最后一点更为重要,因为如今开发商遗留下的不经招标的物业,大多不仅横征暴敛,还盛气凌人,把居民们自己的家园当作物业生财的地盘,利用如今邻里沟通较少的弱点,乱收费、侵害居民权益,还很不尊重人。所以,赵普这回虽然只是“捡了粒芝麻”。但他与物业打官司本身,再次唤起社会关注物业问题,警醒主管部门重视物业乱象对和谐社会进程的破坏,有着十分重大的意义。

  从向物业维权的角度看,交通局局长谢林倒是看准了“西瓜”。他不满小区收取每月50元的停车费,一定有原因。除了在偏远的川地,这样的收费标准是否偏高,是否由业主们商定外,起码如上所说,这笔本应属于全体业主所有的为数不菲的“停车费”,看来八成是被物业瞒天过海地中饱了私囊。而众多业主,同样由于“邻里沟通较少”而乏人维权。但不管你谢林怎么郁闷,也不能把怒气发到替物业打工的收费员身上。

  谢局长正确的态度应当是,学习赵普好榜样,运用手中的权力,请律师来帮助小区居民,向乱收停车费又不归还业主的物业公司维权,把居民们自家的西瓜抱回小区大家消暑,这才对呵。因此,建议谢局长除了诚恳向收费员赔礼道歉给付一定的物质补偿外,还应重头做起,去向物业公司维权。把这件维权官司打赢了,也就给你这个公仆为群众办实事留下业绩,也会洗刷你前面的过错。

  谢局长赶快行动吧,我们声援你和你的小区居民们维权!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任