银环蛇和老鼠

2009年08月13日 15:08来源:大河网宕 子
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  银环蛇虽剧毒,却是绝美的。它有流线形的身躯,黑白相间的花纹,简洁,朴素,自然而又优雅,如一篇灵动的晚明小品。看见它,你不禁要感叹:“是什么样不朽的手或眼睛/能把你一身惊人的匀称造成?”

  它是草丛里高贵的隐者,绝世独立,任草枯草荣,人歌人哭,它只是投之以冷眼。它并不主动攻击人,除非有人侵犯了它,它才用致命的毒液维护自己的独立与尊严。它所憎厌的是猥琐的老鼠,且对它们毫不留情。它是寂寞的,因为这世上又有谁堪与它为俦呢?它在寂寞中沉思;它的鳞片闪电一般地颤动,仿佛郁满了生命与思想的身体就要爆炸,其姿势之美恐怕唯有罗丹的《思想者》才能与之相颉颃。

  有一年夏天,我在一条荒凉的水泥小沟里拾到一条被太阳烤干的银环蛇。这条小蛇它离开了自己生长的草丛来到了一个沾有人的气息的场所,命运无情的手年攫住了它,大约是一颗小石子击中了它的要害罢--因为它全身看不见一点伤痕--但一直到死,它都在与命运做着不懈的抗争。

  我把它拿回来,放在我的书桌上,不时爱不释手地拿着它看。但有一天早晨我发现它却已经变得七零八碎——原来是被老鼠啃得不成形了。没办法,我只有在我的窗外挖个小坑将它埋了。

  难道在我们小小的世界里竟连美的标本都不能相容么?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任