强烈支持河南省卫生厅杀一儆百

2009年08月14日 15:24来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  由于违反了《职业病防治法》的有关规定,近日,为张海超“开胸验肺”的郑州大学第一附属医院遭河南省卫生厅通报批评,并被立案调查。另外,他们的一位主任医师也是主刀医生,因此被吊销一年的执业资格。(来源:河北青年报)

  我们时常说这样一句话:没有规矩,不成方圆。作为一名医生,所要做的首先要认真遵守卫生厅的相关规定,之后才可以尽一个医生的本分去治病救人。对于那些不守规则的医院、医生就应该进行处罚,警告一下,起到杀鸡儆猴的作用。

  河南省卫生厅的做法告诉我们,规则是不容你随心所欲的,规则就是套在医院、医生头上的“金箍”,就像孙猴子一样,哪怕你斩除的是害人的妖精,也避免不了受到假正经的唐僧嘴里“紧箍咒”的折磨。唐先生有自己的一套评判标准,只要违背唐先生的这套标准,孙猴子只能白白的接受钻心的疼痛,用猴子喜欢说的一句话就是:自讨苦吃。

  很不幸的事,孙猴子的遭遇今天摊在了这位主刀医师的头上,无论他是为了张海超讨还清白也好,无论他出于一个医生的本分也罢,可惜的是,他忽略了头上的金箍,他忘记了这个足以让自己生不如死的“紧箍咒”掌握在卫生厅手里,他也忘记了,“紧箍咒”向来是没有人情味的。

  唐僧先生事后知道自己错怪猴子的时候,往往会假惺惺的说上一句:为师错怪你了。可是这有什么用呢?罪,猴子已经遭过了,一句道歉能免除那些痛苦吗?所以猴子最后变聪明了,遇到妖怪的时候,都要看唐先生的脸色行事,以避免唐先生极其严厉却又不辨是非的惩罚。

  猴子的聪明在于不敢顶撞师父,唐僧的法宝在于他掌握着猴子的生杀大权,他说什么猴子必须无条件的服从。这个关系就像卫生厅跟医院、医生的关系一样,明明张海超的病情已经被“职业病防治中心”确诊不是“尘肺”了,而你郑大一附非要推翻人家的定论,这还了得!分明是不把“紧箍咒”放在眼里嘛!这样的咒不念给你还念给谁?

  我相信,河南卫生厅对郑大一附的这位主治医师的惩罚足以起到杀一儆百的作用,在这样的处罚面前,我们的医生要记住几点教训:其一,不能超越自己的职责范围胡乱给患者诊疗,哪怕是人命关天的情况下;其二,其他机构认定的事实,决不能给予推翻,哪怕是违背了自己良心的时候;其三,凡事要多请教一下握有“紧箍咒”的唐先生,他同意之后,才可以去做事,并且按照唐先生的意思去办,哪怕有什么冤假错案。

  一句话,只要唐先生高兴了,大家都有口饭吃。

  于09/08/14

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任