这个夏天,你被喜洋洋了吗?

2009年08月17日 08:25来源:大河网张 涵
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  韩国《韩民族新闻》8月12日文章,原题:中国版小恐龙杜里———喜羊羊,以善良聪慧的羊为题材的中国本土动画形象喜羊羊得到中国人诸多宠爱。2005年《喜羊羊与灰太狼》上映后以来,喜羊羊的人气也直线上升,成了中国人的全民偶像。

  在这个夏天的假期里,随着学生们课外时间的增多,国产动漫作品《喜羊羊与灰太狼》受关注的程度以及人气也达到顶点,剧中特点各异的形象也随之深入人心。动画片本身也充满讽刺和娱乐,全剧以灰太狼为吃掉喜羊羊用尽各种心思却徒劳无功为线索,展开一系列有趣的故事,但灰太狼凶恶的面孔上却永远带着失败者的烙印,在灰太狼的名字中有日本人常用的太郎二字,也让中国人感到很有趣。值得一提的是,该剧不仅成为了青少年儿童的最爱,也一举揽获了大学生以及部分家长的视线,更有部分女性青年喊出了“嫁人要嫁灰太狼”的口号,穿透力之强令人感叹。

  有媒体称,在美日漫画大行其道的情况下,《喜羊羊与灰太狼》给中国漫画界带来了一抹曙光。确实,《喜羊羊与灰太狼》的成功是制作、投资和市场营销共同努力的结果,称它为中国漫画界力量的集大成也不为过。但《喜羊羊和灰太狼》本身却难逃与其他已经开播的国产动画片套路,人物造型十分简陋和不完整,剧本的编写也乏善可陈。一只笨狼,想方设法吃羊均告失败,这个游戏不厌其烦地一再上演,稍显单调,而且还有很多模仿的痕迹。但就是这样一部作品,火透了整个中国“动漫界”,可能主要由于国内动漫作品的极度稀缺,才造就了“喜羊羊”的独树一帜,其强大的品牌效应带来的经济价值也不可小视。

  “喜羊羊”的出现给人们日益疲惫的国产动漫视界带来一丝新鲜感,可能是“喜羊羊”套用“喜洋洋”这一现成词语,从第一印象上就为增加了国人喜庆的感觉。所以,看似“荒诞的笑料”却带给了大家畅爽痛快感觉,成就了国人“最原始、天真”的笑容,这样看来,国民的视线是很容易被征服的,但为什么当中国动画界经过这么多年的摸打滚爬,才出来如此“成功”的一部作品,经过《喜洋洋与灰太狼》成功“试水”后,想必也为中国动漫界指明了方向。

  但《喜洋洋与灰太狼》的“喜洋洋之路”要想走的更远、有更大的成功以至于成为经典,内在的提升是不可缺少的,它的成功势必会引发更多好的国产动漫作品的出现,早期成名的“喜羊羊”也必须进行质量的更新,否则必会在未来的竞争中出局,多些真正智慧、美感以及创意点子的喜羊羊可能会有更加优异的表现,才有可能让经典成为永恒。不管怎样,娱乐的大众还是很愿意看到这么多好的动漫作品的出现,就像这个夏天得到“喜洋洋”甜头的大众,更加会去关注我们国人自己的动漫。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任