石家庄何以能叫正定?

2009年08月17日 08:27来源:大河网靖 普
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  如今,地名改动似乎风头正劲。5年前,韩国人就改过自己首都的称谓。今天,中国的一些地方也在酝酿着要换个叫法。石家庄就是之一。

  韩国人把首都从汉城改叫首尔,据说是出于自尊。只不过,首尔的叫法除了新鲜,实在没有什么惊喜的感觉。原来的汉城何其大气,如今的首尔?似乎有些拗口且模糊了。当然,邻家的地名怎么变化,那都是他的事情。但有自己喜欢,别人认同,谁说什么都是枉然。

  石家庄换地名是为什么呢?据说也是为了自尊。

  曾有报道这样说,在去年的人大会上,有代表提议将石家庄市改称正定市。理由大意是,鉴于城市发展日新月异,人民生活翻天覆地,作为河北省省会,石家庄的名字有些不够大气,与城市的形象极其不相符合。正定因毗邻石家庄,且名冠古今,并入石家庄取而代之更恰如其分。

  意思很明白,石家庄听起来有些小气,甚至土气了。庄者,村堡之所谓也。一个现代化的城市,被人呼之为庄,褒焉?贬也。更有局限的是,石家置于庄前,究竟是石头居多的村庄,还是石姓聚集的地方?而正定呢?大气磅礴的字眼是其一,更兼有端正、正气,稳定、祥和的味道。

  道理也浅显,反对声却是络绎不绝。与韩国首都改名的遭遇相仿,关于石家庄的改名,一时间,骂声鼎沸。有人大说这是数典忘祖,有人甚至反诘道,照石家庄改名的逻辑推理,莫非地球村以后也应该叫做“地球城”了?等等类同声音甚多,简直就如同改嫁一般,石家庄的改名面临压力不小。

  听得出来,在种种声音里,都是关于石家庄能不能改名的,而改成正定是否合适并不见得有多少反对者。实际上,尽管人大代表有正当的发表意见的权利,但城市改名却是个严肃的问题。依照有关法规,城市改不改名称不是一两个人说了就能作数的。既然如此,正定也只是假设情况下的一个选择而已。

  不过,假如改名字能给老百姓带来实惠,为什么要反对呢?很是遗憾,人们并没从韩国首都改换叫法后看到当地有什么大的变化,相反地,倒是有民众失业闹事与总统跳崖的不良坏事接连发生。汉城咋了?首尔又如何?仿佛川剧换脸的游戏而已。

  由此看来,至少在改名这件事情上,有人把自尊能当饭吃,实在有些拎不来轻重了。但是,假若石家庄被同意换名,也叫正定了,也看得出将来真的会有一派民欣欣,国向荣的崭新景象,谁不举双手赞成呢?应该没有。

  问题恐怕在于,当前的现状让人对改名有些不自信。石家庄确实还是一个被乡土包裹着的都市,也是一个需要在城市软硬综合实力上下工夫的城市。当然,这与国情相关。毕竟,我们现在仍处于发展中国家的行列,况且,国际金融危机的影响依然深不见底。换言之,与其该市在名字上费尽脑汁巧舌如簧,还不如多琢磨点于民生,于当地更加实惠点的东西,讲出来也好听嘛。

  出于国际尊重与礼貌,我们顺着韩国人的意思,已经改口叫他们的首都为首尔了。而石家庄一旦改了名呢?因为是我们自己的地方,我想取得尊重和礼貌的叫法的前提是,这座城市的确已经脱胎换骨,早非原先的“村庄”可比。不然,石家庄让位正定,群起而炒之,有些小题大做了。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任