鲁迅先生,您终于夙愿得偿了

2009年08月17日 08:28来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  先生曾经说过:忘记我。我们说:不敢忘记先生。也正是因为我们不敢忘记先生,所以先生的思想一致在影响着我们,先生与黑暗做斗争的勇气始终在激励着我们,先生手中的剑一直在闪烁着寒冷的光芒,指引着我们去层层剖析着世间的丑恶。

  初识先生,是从课本里的《从百草园到三味书屋》,自此以后,鲁迅两个字深深地刻在了我的心上,始终不敢抹去。这么多年过去了,先生的文章始终是我的最爱,先生的思想无时无刻不在影响着我——尽管,我只是一个在某些人眼里爱发牢骚的人。

  第一次听说“鸡肋”的时候,也是源自课本里的《杨修之死》,杨修说:鸡肋鸡肋,食之无味,弃之可惜。于是自己知道了,鸡肋是比喻做无多大意义而又不忍舍弃的事情。今天,第一次听说有人把先生的作品跟鸡肋划上等号的时候,着实让自己感到悲哀,于是禁不住要问:倘若先生的文章变成了鸡肋,那么,岂不是都剩下一些一点价值都没有的鸡毛了吗?

  我知道,不是所有的人都喜欢先生,我也知道,在一些人的眼里,恨不能将先生的痕迹抹杀的干干净净,因为他们害怕先生的剑,他们害怕先生犀利的眼光以及无情的批判,他们害怕先生面对丑恶而“横眉冷对千夫指”,他们害怕先生面对底层的劳苦大众而“俯首甘为孺子牛”。不喜欢先生的人,我想多是那些先生笔下被批判的一类吧!

  先生一直是我的偶像,我不是因为崇拜先生而力挺先生,我一直在想,当今的社会不是先生过时了,而是像先生这样的人太少了,我们需要像先生这样的一批斗士,用手中剑剖析社会上的丑恶,鞭打这个麻木的社会,麻木的人以及那些麻木的灵魂。

  我知道有句话说,强加之罪何患无辞。我看到相关新闻里说,之所以要删除部分先生的作品是因为“学生感到枯燥”,这是一个很可笑的理由,那些洋洋洒洒的文言文不枯燥吗?为什么不拿文言文开刀呢?可别跟我说不拿文言文开刀是因为要“弘扬国学”,我真的不愿意听一些头痛医脚的理由了。

  删除先生不可怕,可怕的删除了一种精神,当庸俗遍地开花的时候,当某些丑恶无休止的泛滥开来的时候,当百姓敢怒不敢言的时候,当先生的精神,先生的斗志与某一部分人的所做格格不入的时候,先生的删除,不能不说是一种莫大的悲哀了。

  大概,删除先生,就会适合某些人的口味,我们自此就可以看到一个歌舞升平的社会,一个处处太平的社会吧!

  感慨之余,我想,先生“忘记我”的夙愿得偿,也终是一件可贺可喜之事,倘是先生泉下有知,先生也可以瞑目了。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任