不要棒杀易建联

2009年08月18日 08:59来源:大河网秦海涛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨晚的事情大家都知道了!有现场直播,有无穷的网络报道!大家都可以最真切地去了解真相!

  然而,即使事实非常清晰,大家的情绪化已经强烈——特别是对中国男篮的现状和未来,对部分中国男篮队员的表现都是批评得体无完肤!

  可以理解诸多网友的心情——毕竟我们收获了几十年来的大耻辱!

  同时,我们现在却需要无比冷静理性——查找问题,痛改前非,竭力改革,着眼未来——要经得起挫折考验!

  在此,我只想说一个问题:正确评价易建联。

  易建联绝对是一个优秀的球员,是一个极有篮球天赋的运动员,是当下中国男篮的核心人物,代表着男篮的希望!

  经过多年的历练:包括职业俱乐部、国家队、NBA打球,易建联无疑已是姚明之后中国男篮的希望——实力上也确实如此。大家看,自从7月底参加与澳大利亚的热身赛,一直到昨晚亚锦赛决赛前,易建联都是中国男篮的最大武力,这正是核心与领袖的表现!中国的绝大多数媒体无不对易建联歌功颂德,溢美之词也层出不穷——甚至拿易建联和NBA顶级球星魔术队的“魔兽”中锋霍华德、“基本原则”、马刺队的“石佛”邓肯等相媲美!球迷的心情可以理解。谁不爱球技、实力如此出众又玉树临风阳光灿烂一表人才的易建联呢!虽然,此时多数人也心知肚明:易建联当然还不算霍华德、邓肯那个级别……

  即使在昨晚,易建联依然拿了两双数据,位居全队第二位。除了助攻一项数据,易建联一直排在中国男篮得分、篮板、整体效率第一位,在助攻上竟然紧跟控卫刘炜——还差不到一个!即使在昨晚决赛结束,易建联的数据在中国队里依然如此!这说明易建联确实各方面都比以前更好,确实很优秀,值得篮协重用。

  然而,就在昨晚中国男篮惨败给伊朗男篮后,大多数媒体开始狂批易建联。这是多么不厚道啊!不是易建联不能批评,各行各业谁干得不好都可以批评——奥巴马工作不力或有失误,美国人都可以批评!问题是要实事求是。

  实事求是是说着容易做着难——人啊人,最容易情绪化反复无常瞬息万变了!易建联昨晚的数据表现、场上发挥确实一般,比不上王治郅的表现!然而,除了王治郅、易建联得分上双,其他中国队员总共才得到惨不忍睹的17分——包括CBAMVP朱芳雨、绝杀明星王仕鹏、资深后卫——姚明的老伙计刘炜、前NBA球员希望之星孙悦、老将杜锋等等明星(有的得分是0)!也就是说,昨晚中国男篮整体迷失,失常发挥!王治郅是最正常的状态,也是中国男篮昨晚没有更惨的原因。

  关于失利原因,各方特别是男篮主教练郭士强也总结得够全的了!“失败责任全部在我!”郭士强也算敢于勇担责任,像个爷们儿!实际上,各方总结得已经够全面深刻了!郭士强确实需要反思诸多问题。中国男篮所有队员都应该反思诸多问题!

  必须反思——否则以后的道路会更加不堪!

  比如,昨晚中国队主教练郭士强让易建联放弃5号位的中锋位置该打大前锋的4号位——这就未必妥呦!王治郅固然比易建联身高多了两厘米左右,可易建联的弹跳能力防守强度体能远非现在的王治郅所能企及!而易建联自从7月份以来在国家队一直是中锋角色,并且非常成功!难道就因为伊朗队的中锋哈达迪的身高218公分把中国队给吓住了!其实他也仅仅比易建联高5公分而已!难道身高越高越是最有能力的中锋吗?未必!大鲨鱼奥尼尔、魔兽霍华德、加索尔都比姚明矮了十余公分——而谁能说姚明的综合实力在他们之上!易建联只能在外围苦苦挣扎!可见,一开始,中国队已经胆怯了!你看看场上中国队的仓皇失措混乱不堪落花流水——真是令人惨不忍睹!

  易建联已经尽力。如果你看过现场直播了。没有看的,请看看重播吧。

  易建联已经是中国男篮的最大财富——要爱惜他!他也会有这样或那样的问题,篮球场上的科比就没有问题吗?有问题,实事求是地指出来也是一种爱!但是,不客观情绪化地狂轰滥炸,不仅不厚道,于事无补,还会伤害一个一直在努力的优秀球员的心!

  现在,中国男篮青黄不接,奇缺人才,问题多多,一时间还难有本质的改观。

  大家要出谋划策,耐心等待,而不是破罐破摔,一棍子打死,或者骂死嘲讽死……

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任