“不差钱”

2009年08月18日 09:00来源:大河网谢志宏
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2路车,1块钱。

  公交车刚出车站,上来一位农村妇女,一看打扮就知道是进城给孙辈陪读的老人。老人准备投币时,却发现没有带零钱,只剩下一张百元大钞。

  犹豫不决的当儿,车里的语音提示响起来了:“各位乘客,本车无人售票,请大家自觉投币!”

  司机用眼角的余光不断地瞥过来,所有人都在注视着这个还没有投币的农村妇女。老人红着脸,像是做错事的孩子,连忙掏出仅有的那张百元大钞,在手里紧紧地捏着,嘴里喃喃自语,又像是征询大家的意见:“我来当售票员,把这100块钱找开,不就行了?”

  也许是大家手头都没有多余的1块钱,也许人们害怕老人手中的钞票是假币,没有人替她投上一元硬币,也没有人给她把百元大钞找开来。

  乘客上了又下,下了又上。老人不厌其烦地解释着,从人们手中接过一枚又一枚硬币,嘴里还大声吆喝着:“还剩99块……”“还剩98块……”“97块……”“96块……”“95……”“94……”

  老人的目的地,是小城的省重点中学。当看到学校的招牌时,老人才收到15块钱,还有84块钱不能找开。司机停下车子,对着公交公司装在车里的摄像机镜头,大声喊话:“兄弟,看到没有?不是我不收钱,也不是人家不给钱,是实在没有零钱。要不,就不要收了吧?”

  “领导不在,我也不敢作主啊!”

  ……

  “大兄弟,谢谢你的好意!坐车,就要给钱,咱‘不差钱’!”老人取下随身携带的塑料袋,拿出给孙子买的胶水,在百元大钞的四个角粘了粘,给贴到自动投币机的柜身上去啦。大家还没明白过来,她又拿出一支圆珠笔,在百元大钞上飞快地划着什么记号。

  “开车的师傅,你来看一下。”众人顺着老人的手指看去,只见百元大钞上面写了三个“正”字:“大兄弟,我不识字。就用我们乡下人选村干部的办法,一笔代表1块钱,你数数看,三个“正”字是不是正好15块钱?”

  “这下,您是不差钱啦!差钱的,变成我了。”

  “你也不差钱!还有84块钱,下次乘车,我再来收。”

  ……

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任