传统婚姻观念理应淘汰

2009年08月18日 09:02来源:大河网孙志云
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日前,有媒体报道了芜湖市南陵县法院自今年以来已受理近500件离婚案,占到了该县民事案件数量的一半以上,且呈逐年上升趋势。(8月16日《大江晚报》)

  据有关资料显示,农村离婚率已远远高出城镇,而且在这些离婚案件中,外出务工或经商人员占了绝大多数。加之此类案件已有愈演愈烈之势,使得原本只是牵涉到法律问题的民事案件,而演变成不容忽视的社会问题。

  农民工就业是时下乃至今后一个时期都备受关注的焦点,在这一点上,各地政府及相关部门也都 “各显神通”,出台多项有利措施,以解决农民工就业之难题。然而,却忽视了农民工的生活保障。笔者认为,农民工就业是保障生存的基础,而农民工的生活保障也是至关重要的。

  农民工在城市生活久了,使得夫妻之间的婚姻基础和感情基础也变得越发脆弱。究其原因,有两点是不可推卸的。一者是受传统婚姻观念的影响,社会虽在不断的发展与进步,婚姻也是如此,越来越多的年轻人向往自由婚姻,而在一些地方由于传统婚姻观念(婚姻大事,应由父母做主或是认为父母之命不可违,乃是孝)的根深蒂固,使得包办婚姻、买卖婚姻的现象依然健在。孰不知如此婚姻是没有任何感情基础的,最终导致一些“姻缘”只能是走到了尽头;再者由于农民工常年在外,夫妻长期分居两地导致家庭功能淡化,也是促使此类离婚案件攀高的重要原因之一。

  陈旧的思想观念是经不起现实主义考验,把握不了时代发展的命脉,衡量不准事物发展的规律,终究是要被淘汰的。笔者认为,时下相关部门理应高度重视和防止此类案件的频发,同时号召广大群众倡导和谐、健康与自由的婚姻观念,而作为企业也应履行好社会职责和义务,协助政府及相关部门出台措施,定期为农民工“放假”,让他们有回家探亲与家人团聚的充足时间,如此才能更好的维系和睦的夫妻关系和社会的和谐与稳定。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任