板凳也是赚钱工具

2009年08月18日 09:18来源:大河网何耀超
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “晚上宝宝发高烧、抽搐,从外地赶到武汉市儿童医院住院,却被告知没有病床,只能在走廊上坐板凳,而且要收费。”记者调查后发现确有此事,每个板凳每天要收费十元。(2009年8月17日《长江商报》)

  当前,看病难、看病贵问题非常突出,人们苦不堪言,强烈不满。有时从媒体上看到个别医院的天价收费,总觉得不可思议,其实,由于收费项目名目繁多,甚至巧设明目收费,加总后数额不大才怪。

  武汉市儿童医院住院可谓巧设明目“生财有道”的典范,医院里的板凳不能随便坐,做板凳也是收费项目。板凳是常见的医院办公室黄色木板凳,不足一平方米大小,在该医院竟成为赚钱工具。真是大开眼界!

  该医院住院部一楼大厅的缴费窗口玻璃上贴着“病区无床位,在走廊上坐板凳”的告示。这个不够温馨的告示,充满强硬的命令语气,给人一种冷漠的感觉,进去就要任人家宰割了。果然,坐板凳是一个温柔的陷阱,也要收费的。连坐板凳都要收费,该医院还有什么不可收费?

  该医院表示,最近患者暴增,不少医生都将办公室座椅腾出来给患者使用,然后自己站着写病历。记者走访该医院病房发现,走廊上已经摆满了病床。患者越多,缴费越多,实际上,武汉市儿童医院根本不差钱。

  坐板凳这么微乎其微的小事情,武汉市儿童医院为何不肯为人们免费提供便利,而是挖空心思收费?也许只能从多赚钱的角度去分析了。小王介绍,11个月大的儿子已经持续发烧20多天,虽然点滴不停地在打,可就是不退烧,这才赶到大医院来诊治,早上8时从监利坐了4个小时的车才赶过来。

  看到了吧,人家是大医院,很多人都选择去该医院看病,有的还千里迢迢赶去。无论医院的服务态度怎样,收费标准怎样,都不会担心没人去看病。即使坐板凳收费了,人们也还是去该医院看病,收费多了,医生收入也多了,何乐而不为?人们无可奈何,医院就有恃无恐,公然乱收费。

  该医院有规定,走廊临时加的板凳不收取患者任何费用,如果住院部确实在收取这笔费用,医院将彻查。真的会查?这个形同虚设的规定,武汉市儿童医院也许真的“大张旗鼓”地“动真格”地去查坐板凳收费的“大问题”,是否存在其他乱收费的问题就不是问题了。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任