卷烟与大爱

2009年08月20日 08:16来源:大河网王学哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  最近去了一次省会郑州,在京珠高速路边赫然见一巨幅广告牌上有“大爱无疆”四字,下面一行小字,帝豪卷烟。

  无独有偶,几日前,看中央电视台2频道经济栏目,中间插播广告,不经意也有大爱无疆的广告。

  说实话,刚看到这句广告语,感觉是一惊乍,挺有创意。简炼的四字成语力求唤起人类行为意识中最美好的思想境界,或许这是原创作者的初衷,引导我们对善和美的向往.孰不知,这无尽的爱怎么能和烟草联系起来呢?这里也没有牵强附会,风马牛不相及吗!在传播媒体高度发达的21世纪,恐怕还没有人不知道吸烟有害健康这句准格言吧?每一包烟盒的侧面都有警示语----SMOKING IS HARMFUL TO YOUR HEALTH,烟草厂商更是详知其对人体的危害,吸烟有害健康,人尽皆知,何言大爱?

  吸烟又对谁有爱呢?如果说对烟草企业、国家财税,还有一定理由。很难说它会对由吸烟而引起的呼吸系统炎症、肺癌以及间接原因导致的并发症而在痛苦中煎熬的人们有爱吧?也许是吸入肺部的毒素尼古丁对我们有爱呢,不敢苟同!有实验证明一支卷烟中的尼古丁含量可以杀死一只小白鼠,除此这外,我不知道烟还有其它的爱意。

  据统计,全球每年因吸烟而死亡的人数已达到500万人,我们中国仅过去的2008年就有120万人。

  大爱无疆,大言不惭。

  烟民吸烟是一种生活习惯,19世纪以前的中国还没有吸烟现象,20世纪初,西方人把这种舶来品----卷烟引入中国,之后国民开始口口相传。我们中国人有让烟的习俗,这种陋习也培养了更多的年轻烟民,吸烟不分年龄男女贫富各行业均有大量群体存在,所以我国法律并没有禁烟措施,充分尊重了烟民的习惯,但并不等于提倡。烟民也更要尊重非烟民的生活习惯,因此在很多的公众场合,如汽车站,机场,剧院,酒店,企事业单位等都有NO SMOKING标志,当然,国外还有相关的法律规定,公众场合吸烟罚款或拘役。

  尊敬的帝豪烟草集团,建议你们在兢业工作的同时,把大爱之语修正一下:吸烟有害健康,帝豪也一样!

  这样的广告语不好吗?强调自己的缺点,你会为更多的人所接受。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任