莫让“福民”的碘盐害了民

2009年08月22日 10:26来源:大河网冯祎民
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近几天,部分省市居民由于碘超标而患上甲状腺疾病的人数不断增多,一度在各大小媒体上吵得沸沸扬扬。浙江大学医学院附属第二医院特聘外科专家徐少明表示,浙江省的甲状腺疾病的高发与碘盐含电量过高有一定关系。中国社科院法学研究所副研究员、北京律师贺海仁称盐业垄断系过度补碘致病根源。(网易新闻8月21日)

  据相关资料表示,我国曾经是世界上的缺碘大国,有7亿人口缺碘,为此,国家已进行了15年的全民补碘行动,成为全球消除缺碘疾病的典范大国。然而,15年后,却因为碘,部分省市的局部地区,甚至全县都患上了甲状腺疾病,造成了十分恶劣的影响,造福于民的“福民工程”变成了“害民工程”。

  国家的补碘行动初衷是好的,时过境迁,却为何变成了害民工程?这就不得不说说群众是如何补碘的。盐在我国自古就是官营的,或者说是国营的,为的是能够保证居民的正常生活。自我国实行补碘行动以后,每斤盐中含多少其他的微量元素都是有着严格的规定,按照不同省区的实际情况,制定不同的微量元素添加政策。当然,碘也是如此。中国人民就这样按照国家的政策补了15年的碘,也有效遏制了引起诶碘缺乏而产生的疾病。但是,我们的政府在实行加碘之后却忘记了碘加的多了也会产成疾病的问题。所以,造成了如今的“碘危机”。

  马克思的在他的哲学观点中有一个非常实际的观点,就是变化发展理论。通俗的讲就是世界万物都处于不断的发展变化之。要想解决问题和预防问题,就必须在历史的轨迹中学习,在现实的基础上做更加深入的调查与研究,最终得出理性的判断,来支配人们的改造世界的活动,最终少走弯路。

  再者,由于实行的是“盐业国营”,非国有企业很难进入盐行业,致使盐行业形成垄断之势。国企垄断盐行业,生产出的盐只是按照标准加碘的盐。群众只能买到国企生产的“标准盐”。就算你是由于碘富裕而得病,也很难买到“异样盐”,让碘富裕的病者只能是纠结于病痛之间。

  很显然,国家的相关部门在对于“加碘”这个问题上作的不够成熟,没有预见性,也就不可能有良好的、圆满的结局。只重视“加碘”想造福于民,而忘记了碘多害民,这只能是制度和工作思维的弊端。要想真正的造福于民,还是需多学习学习,转变机制和工作方法,莫让“福民工程”害了民。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任