爱心,一个都不能遗漏

2009年08月22日 10:28来源:大河网蔚宏霖
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “不好意思,曹可凡,我要打断你一下,每一份爱都不能遗漏,我们再个湖南人民一个说话的机会……”语出张丹丹,湖南卫视得那个主持人。事由如下:

  昨晚,六大卫视联合主办的台湾赈灾晚会上,节目的流程是每个省份的企事业单位上台捐款,然后他们做一个简单的发言。其它的各个省份都按流程进行得很顺畅,但是,一到湖南的企事业单位代表捐赠完毕后,主持人却跳过了发言环节,直接报下一个节目。下一个节目播出后,两个主持人似乎仍没想起刚才的漏洞,这个时候张丹丹站出来说了上面这句话。

  在这里,笔者首先要赞一下张丹丹作为主持人的严谨和灵活的应变能力。主持一场大型的直播晚会,对主持人的素质要求很高,话不能说过,更不能说少,不能失误更不能出错,即使真的是失误,但是一旦失误到原则上,那也不可原谅。张丹丹的沉着冷静、语言上的不卑不亢,不仅为湖南的企业家和湖南人民挣回了面子,也在一定程度上为“失误”的主持人打了圆场,而且还圆到如此高尚境界,能做到这份上,这张招牌脸真的无可挑剔。

  我宁愿相信那是主持人在准备不充分的情况下出现的的失误,但是,对于当事人(主持人张丹丹、湖南的企业家、湖南所有捐献爱心的群众)来说,这种失误却在客观上将他们的爱心无情地“遗漏”,张丹丹是在给自己也是在给湖南人给所有献出爱心的人挣了个说法。

  对所有献爱心的人来说,我们做好事、做慈善可以不留名,但是你们不能无视我们的爱。献爱心不是做交易,你以组织者的身份接收了我们的捐款,却不给我们表达自己的感情的机会,“只收善款不领心意”,实则是一种伤害,貌似一句“交钱就行了,别浪费时间”的混账话。一颗热忱的心,却被你无情冷落,我将如何再次把爱的传递托付与你?

  “每一份爱心都不能遗漏”。湖南冰灾中,我们为自带煎饼前来抗灾的农民兄弟而感动;汶川地震中,我们因那些捐了钱、捐了血、最后又捐了人的志愿者而流泪;台湾水灾时,我们看见拾荒老人捐了500个塑料瓶钱……每一个小小的人物、每一个小小的举动,都在表达着自己的爱。而对于多灾多难且曾经接受过无数次爱心救助的湖南省来说,回报更不能成为奢望!而这,就因为他们骨子里的那种“心忧天下”的精神和“中华要灭亡,湖南人先死光”的自信劲和倔强劲,所以此番献爱,一个都不能少!

  莫拉克掳走台湾罹难同胞的生命,大陆同胞隔海相望心焦如焚,每个人都想尽一份力量、献一份爱心——大爱本无疆,遑论浅浅海峡!在这里,没有哪一份爱是可以遗漏或者例外的。只有将这些力量和爱心汇聚在一起,形成汹涌澎湃的大爱之潮,才能与抵抗灾难,才能抚慰逝者激励生者,才能用爱唤回漂泊在风暴中的游子。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任