电影界自有沈默君的后来人?

2009年08月24日 08:07来源:大河网张 翼
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  《南征北战》和《渡江侦察记》以及《海魂》的编剧——沈默君同志去世了,享年85岁。我们应该悼念他,因为他为我们留下了经典的鲜红色的文化艺术作品。而这些作品,正是这个六十岁生日的祖国所值得保有的珍藏。

  但是,我们完全可以肯定的说,电影界不会再有沈默君的后来人了。

  《南征北战》和《渡江侦察记》是被二度改编过的。

  前者曾在六二年八一前夕上演后,被毛主席整体肯定,局部否定,陈毅传达主席指示:“缺乏故事性”,因而后者就有了突出。一个在今天必须被正视的历史事实是:52年第一版的电影《南征北战》,也是江青负责的“电影指导委员会”主抓过的。而时任时任中国人民解放军总参谋长的粟裕同志也参与了该片的指导。那个时候,江青跟粟裕就影片进行的交涉,涉及了服装应该怎么样这样的小事。而组织创作的是陈毅,陈老总。该片是一部52年建军节献礼片,是反映毛泽东军事思想的新中国第一部战争片。后来,1974年北影复拍《南征北战》,由成荫(52版的导演之一)和王炎联合执导,起用了王尚信、胡朋、王培、邵华等一大批话剧演员,并有张勇手、葛存壮、鲁非等一批老演员参加,拍成了彩色宽银幕影片。反响怎么样,效果怎么样,过来人是清楚的。

  《渡江侦察记》被作为《南征北战》的副产品,准确地说是对毛主席对其故事性缺乏之评价的积极回应而创作的。陈老总对其投入了心血,给创造者沈默君提意见,其在创作上提出的最可为今日记取的意见是“这个剧本中怎么一个女的都没有?地球上一半人是妇女,生活中天天有妇女存在。中国历史上哪一次革命运动没有妇女参加?”,历时一年多的创作修改,后来54年故事片《渡江侦察记》上映,反响强烈。

  1974年复拍的《渡江侦察记》经“改编”,汤化达、汤晓丹(54版该片的导演)导演,王惠、吴喜千、张金铃等演员从这部影片开始登上银幕。“74版”《渡江侦察记》改编执笔人季冠武回忆说,改编是尽力保留了原著最宝贵的东西,这是原则,他还说“原著中,李连长是没有名字的,我给他取了个‘春林’的名字,一来故事发生在春天,二来寓意新中国勃勃生机。”而最大的改编是没有让送情报的吴老贵牺牲,这是符合观众期望的。

  当然,这种按照观众期望而创造的,也是季冠武和沈默君们最初的激情和最久的动力。57年的右派,在61年摘帽之后,激情满怀地创作以东北抗日联军英勇斗争为背景的《自有后来人》。他找老工人、老抗联战士座谈,征求意见,后来剧本在《电影文学》发表,群众意见来了,不同意李铁梅死,他变通,把铁梅之死和后来人之来表现地魔幻些,群众还是不同意。于是改成“李铁梅携密码、闯关突围”,老百姓高兴了。63年,影片上映,好评如潮,因为很多老百姓就是创作者。电影《自由后来人》还有名字《红灯志》以区别于当时一位京剧演员的《红灯记》。后来,哈尔滨京剧团将其改编为现代京剧,定名为《革命自由后来人》,再后来,有了中国京剧院以此改编的《红灯记》。别的先不说,就其在中国艺术史上的地位,一定是空前的。沈默君的架子搭得好,从阶级斗争的艺术创作的民族传统中汲取的精华融为一炉。而古为今用,洋为中用,群众中来,群众中去,艺术为工农兵服务……的路线,则是其成为艺术至品的时代底色。

  79年之后,沈默君回乡度“晚年”。报上很少有他的消息,据说78年他任文化部剧本委员会委员兼创作组组长,创作有多部电影剧本,还出版了电影剧本集,前几年曾被崔永元的电影“传奇”过一回云云。这就是后话了。

  他们的电影,他们的故事,还是那彩色宽荧幕的好!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任