明确权利就能改变现状?

2009年08月24日 09:26来源:大河网丁超群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新华网北京8月23日电(记者吴晶)针对新时期基础教育的发展要求,教育部近日印发《中小学班主任工作规定》,在工作量、待遇以及教育学生等方面强化了班主任的权利,并从待遇方面加强了保障性规定。

  规定着重提出了班主任的权利和待遇两个方面,也表现了国家对现在中小学班主任行使管理职能状况的一种关注,更多的是对中小学生受教育的全面程度以及健康成长的一种关注,这是值得欣慰的事情,然而仅仅靠明确权利就能改变现有的状况么?

  我不知道教育司的同志们有没有到农村中小学做过深入的调研,了解不了解农村中小学班主任一职的履行情况。在我们老家,班主任是一个谁见谁躲的工作,消耗时间较多,别人有课就上课,没课就可以坐下来喝茶甚至偷偷出去溜大街,班主任有课要上课,没课也要监督学生听课,至少也要巡查,尤其是中学,班主任要比学生起得早监督学生做早操,要比学生睡的晚,检查学生夜晚就寝,然而在晋升和甚至不如一些教学成绩突出的普通教师,在待遇上也不过多个二百三百块钱。所以,我们当地只有刚入行的新教师才会接受这个职务,为了有一份工作他们别无选择。

  待遇不能体现价值,造成无人愿意领职的状况,而职业不具有竞争力的状况又致使学校对班主任人选的不加甄选。经验丰富的教师不屑于班主任的职务,反倒是没有经验的新手不得不接受这个几乎是强压下来的职务,而学校也仅仅在乎有人做班主任工作就够了,根本不关注工作开展的效果。所以出现了盲目的智力教育,出现了体罚,出现了骚扰和猥亵。

  教育司发文明确班主任的权利和待遇很得教师的心,但是笔者关注更多的是如何改善现有的班主任工作状况。笔者认为,要想改变现在班主任工作效果不佳甚至出现辱没教师行业的现象,首先,要在班主任人选上下功夫,不能是谁想做就能做,或者是有人做就可以,要在从教时间、思想教育工作水平等上设下规定;其次,要拉开班主任和普通教师的待遇差别,没有差别就没有竞争,没有竞争如何挑选出优秀的人才?第三,班主任教学任务不能过于减少,能够胜任班主任工作的教师往往在教学上也优于普通教师,如果太多精力用在管理上,势必对一个学科甚至对于一个学校来说,都是教学力量的一种损失,这种过量的工作可以在待遇上体现价值。

  立法固然可以在根源上加以明确,但是在执行的过程中也许更加重要一些,相应的监督和奖惩更能保障执行的水平,为了孩子的明天,我们都应该尽自己的一份心力。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任