有这样一篇山体垮塌的报道

2009年08月25日 08:07来源:大河网曹友琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据当然通讯社报道:8月6日晚11时30分许,大渡河四川省雅安市汉源县顺河乡猴子岩发生一起严重的垮塌事件,已造成2死18伤29人失踪。截至发稿时,“目前仍在继续核实人员伤亡情况。”同时,对失踪人员的搜救工作仍在进行中。

  这起严重垮塌事件,是由极少数“别有用心”的“山体高位”岩石掀起的“动乱”。有证据显示,“山体高位”岩石的幕后“组织者”则是“去年地震后松软山石”。由于“山体高位崩滑”致使一些“不明真相”的岩石“发生大面积滑移”,“水平断面宽达330米的山体,从约160米的垂直高度崩滑至大渡河,近40万方山石冲击到大渡河内......导致大渡河合龙,形成大渡河上罕见的堰塞湖地质灾害”。

  事故发生后,现场山石仍不断崩落,相关领导在“第一时间”赶到现场,并“迅速启动紧急应急抢险预案,抢救受伤人员......”“不惜代价救治受伤人员”。他们做到了稳定压倒一切,因此“目前,汉源县社会稳定”。一切平安无事!

  有旧闻一则,聊作这篇“规范”通讯续貂之狗尾:据今年《瞭望》新闻周刊第15的记者专稿说,“三峡水库蓄水至高水位1-3年内,会有老崩滑体的复古和新生型(次生)滑坡的产生,其中新生型滑坡约占三分之一”,“目前重庆库区地质灾害点初步普查达到9324处,其中蓄水期间新形成的地质灾害的隐患点有3812处”。

  记者题外话:长江上游频繁发生山休滑坡,包括这次雅安市汉源县顺河乡猴子岩发生的这起严重的垮塌事件,是“去年地震”带来的灾难,还是盲目开发水利,无限制掠夺大自然所致?无论是政治还是经济,用一种僵化的思维模式去处理此类事件,利邪,害邪?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任