问号,拉直了就是感叹号

2009年08月25日 08:44来源:大河网谢志宏
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “问号,拉直了就是?”

  “感叹号!”

  读初中时,一问一答常响彻我们的课堂。教室里,有同学听课累了会弯着腰,弓着背。还有的同学趴在桌子上写字,眼睛和书本间只剩下一个鼻子。这时,班主任李老师会走过去提醒他们:把问号拉直,坐成感叹号。形象诙谐的语言如沐春风,我们又恢复了“坐如钟”的姿势。

  “好习惯终身受益。”20年后,同学聚会。和毕业时一样,还是没有人戴近视眼镜。后来,校长告诉我们:只要是李老师教过的学生,从来没有人眼睛近视。当我们为这一奇迹感动时,李老师提议让大家谈谈自己的现状和经历。

  箫是高产的网络写手。一声声“你能行吗”,如影随形伴着他一路走来:当教师写论文,当记者写新闻,当干部拟公文写信息,当自由撰稿人写散文撰时评。现今,他已经在各级各类报刊杂志和网络媒介上发表了几百万文字,几乎每天都有新作品问世,网上的点击率一直居高不下。

  军是自主创业的老板。面对金融危机,更多人想的是:如何保住铁饭碗?面对年薪过10万的“金饭碗”,军选择了放弃。经过两年的打拼,军自己做起了销售公司总经理,拥有了更加令人叹服的“聚宝盆”。他坚信:选择自由驰骋的“感叹号”,比带着“问号”去蹒跚更重要。

  凯是知名的外科医生。手术无数,仅有一次失误。拆线时,他才想起有一小块细纱布被缝进病人的伤口里。没有别人知道,细纱布要不要取出来?这个巨大的问号,压得他喘不过气来。赔上手续费,赔上好名声,他取出了细纱布,也将自己的灵魂给拉直成一个无怨无悔的感叹号。

  梅是典型的贤妻良母。七夕节,她看到了丈夫与“小三”互发的暧昧短信。面对“七年之痒”,她没有责问老公,没有质问红杏,三个人谈起了恋爱。唤醒魅力,她让奇迹发生,老公再一次被自己征服;凭借智慧,她让“小三”参与公平竞争,却在一声声叹息中知难而退。

  平是小镇的修车师傅。从摆摊的那一天起,他安装在门口的路灯,风雨无阻每天准时9:30开开,10点熄灭。这样,初中的学生下晚自修,走过原本漆黑的小巷才不会害怕和跌倒。尽管自己的左脚曾在这里跌瘸了,平却从来不抱怨老天,自己在灯下站成了一个笔直的感叹号。

  ……

  20年前,我们只知道对于保护视力和身体发育,这句“口头禅”功不可没;20年后,才知道这是老师赋予大家的人生哲理和成功之道。“问号,拉直了就是感叹号!”在老师的带领下,我们一起欢呼,又像回到了从前。聚会结束后,学生们陆续收到了李老师寄来的合影,上面是他亲手书写的一行苍健有力的大字:

  “问号,拉直了就是感叹号!”

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任